Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Смерть лейкоцита – не хаотический процесс

17.06.2015

В Австралии удалось в первый раз заснять смерть лейкоцита на видео. Ранее учеными предполагалось, что смерть клетки не влияет на жизнь соседних клеток в организме, однако заснятое видео опровергает эту теорию.

Окончание цикла жизни белого кровяного тельца можно разделить на 3 этапа: вздутие, взрыв и распад. На начальных предсмертных стадиях в клетке образовываются выступы, а сама клетка слегка расширяется вплоть до взрыва. При взрыве клетка образует вокруг себя сеть нитей, напоминающую ожерелье. Эти нити могут в 6-8 раз превышать размер самой клетки. После смерти лейкоцита это «ожерелье» распадается на части, которые легко впитываются соседними клетками.

Определенной версии по поводу предназначения частичек, оставшихся после смерти клетки нет. Это может быть защитным сигналом, предупреждением другим клеткам о надвигающейся угрозе, либо же наоборот инструментом, используемым инфекцией для скорейшего распространения в организме. Однако можно утверждать то, что смерть клетки системный и организованный процесс.

Эксперимент был проведен в мельбурнском университете. Количество кадров в секунду превышает 3 сотни.