ВИЧ — не смертельное, а хроническое заболевание

26.11.2015

Ученые-медики считают, что благодаря раннему обнаружению вируса и усовершенствованным способам лечения ВИЧ больше не является смертельной болезнью. Они приравнивают его к диабету и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Американские исследователи проанализировали статистику и выявили, что по сравнению в с данными 1987 года средний возраст смерти инфицированных пациентов вырос более, чем на 10 лет. Средняя продолжительность жизни у мужчин — 50,8 лет, женщин — 49,7.

Кроме того, общее количество ВИЧ-инфицированных людей уменьшилось на 35%. Большая часть из них проживает на территории Африки. 15,8 млн людей на сегодняшний день проходят антиретровирусную терапию, которая не убивает вирус, но замедляет его развитие. Такая положительная динамика стала достаточным основанием для медиков, чтобы отнести ВИЧ к хроническим заболеваниям.

Ученые отмечают также, что во многих случаях смерть пациентов связана не с самой болезнью, а с теми побочными эффектами, которые дает антиретровирусная терапия. К ним относятся инфаркты, некоторые проблемы неврологического характера и рак.

Проблема СПИДа является одной из наиболее актуальных в сфере медицины, и врачи работают над созданием новой вакцины уже не первый год. Возможно, когда-то найдется человек, который сможет победить болезнь и подарить надежду миллионам людей.




 Актуальные темы