Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Пациент прожил 33 года после пересадки сердца

15.02.2016

Новым рекордсменом по длительности проживания с трансплантатом стал шотландец Джон Маккафферти. Он скончался на прошлой неделе в возрасте 73-х лет. Мужчина проживал в графстве Бакингемшир (Англия). В 39 лет у него диагностировали дилатационную кардиомиопатию (заболевание миокарда).

После пересадки сердца ему сказали, что он сможет прожить всего пять лет, однако в 2013 году Джон Маккафферти стал известен всему миру как человек, дольше всех проживший с трансплантатом. Хирург Магди Якуб, который провел операцию, говорит о том, что в те годы врачи не знали, насколько долго могут прожить люди после пересадки.

Джон Маккафферти стал вдохновением для многих людей. Своим примером он доказал, что с донорским сердцем можно прожить долгую и полноценную жизнь. Он много путешествовал, а также принял участие в атлетическом соревновании среди людей с трансплантатами. По данным Британского фонда сердца, три четверти всех пациентов живут более пяти лет после пересадки, Джон Маккафферти — 33 счастливых года.

Его вдова рассказывает, что три десятилетия, которыми они могли наслаждаться после операции, были замечательными. Последние три года жизни мужчина испытывал боли, и был доставлен в больницу 27-го января. К сожалению, вернуться домой он так и не смог.