Госсанэпидслужба сообщает о восстановлении технической помощи Украине в области биологической защиты

27.08.2015

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины в пределах положений имплементационного соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки тесно сотрудничает с подрядчиком технической помощи в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия.

«Госсанэпидслужба Украины готова к сотрудничеству в области биобезопасности и к конструктивному диалогу по обсуждению существующих потребностей и конкретных шагов будущего взаимодействия, — отмечает руководитель службы Святослав Протас. — Мы высоко ценим помощь Министерства обороны США в достижении уровня как украинских, так и евроатлантическим стандартам биологической защиты и биобезопасности и улучшения возможностей учреждений системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

В плане предоставления технической помощи предусмотрено обеспечение жизнедеятельности предварительно построенных и модернизированных лабораторий за счет помощи, предоставляемой донором, а также проведение обучения по наблюдению за инфекционными болезнями для персонала Госсанэпидслужбы и МОЗ Украины.

Представители проекта посетили шесть лабораторий и оценили современное состояние и деятельность лабораторий-реципиентов для предоставления рекомендаций агентством уменьшения угрозы Министерства обороны США, и оценки этих рекомендаций, и разработки стратегии выполнения программы уменьшения биологической угрозы в Украине в будущем.

Напомним, что в рамках предыдущего проекта международной технической помощи было построено, модернизировано и сдано в эксплуатацию 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров Госсанэпидслужбы в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской и Тернопольской областях и Крымского республиканского лабораторного центра. Лаборатории-участники проекта модернизированы до уровня BSL-2 и BSL-3.

Украинские специалисты ожидают от реализации проекта улучшения способности МЗ Украины и Госсанэпидслужбы Украины по выявлению и реагированию на вспышки инфекционных болезней и достижения евроатлантических и украинских стандартов биобезопасности, и биозащиты в этих учреждениях.

Повышение уровня знаний отечественных специалистов в лабораторной диагностике патогенов инфекционных болезней, управление системами биозащиты и биобезопасности положительно повлияет на развитие отрасли. Расширение опыта Украины в области биологических исследований будет способствовать укреплению долгосрочных отношений с учеными-исследователями из США и других стран в сфере наблюдения за инфекционными болезнями, лабораторной диагностики, клинических исследований, биобезопасности.




 Актуальные темы