Американские ученые работают над методом лечения катаракты нехирургическим путем

09.11.2015

Более 20 млн человек по всему миру страдают от катаракты, однако единственный способ лечения на сегодняшний день — это операция. Данный метод является дорогостоящим, в результате чего многие люди остаются без лечения и слепнут. Американские ученые работают над созданием глазных капель, которые смогут стать альтернативным решением в борьбе с заболеванием. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Science.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франиско объясняют, что причиной развития катаракты является скопление белков кристаллинов. Для лечения необходимо было найти химические соединения, способные разрушать эти скопления. Исследователи начали испытывать 2450 соединений, постепенно уменьшая их количество до 12. В итоге было выявлено одно из веществ, которое показало действенные результаты. Ли Макли и ее коллеги назвали его «соединение 29».

Джейсон Гествики затем протестировал его на амилоидах кристаллина в лабораторной чаши и выявил, что вещество не только предотвращает формирование сгустков, но и успешно растворяет уже образованные.

«При помощи этих экспериментов мы начинаем понимать механизм в деталях. Мы знаем, где соединение 29 связывается и мы начинаем понимать точнее, что именно он делает», — поясняет Гествики.

Команда ученых считает, что если исследование будет успешным, то им удастся создать капли для лечения катаракты, а также в перспективе возможна разработка новых методов лечения других глазных заболеваний.




 Актуальные темы