Болезнь Альцгеймера возможно выявить задолго до проявления симптомов

07.07.2015

Сканирование мозга и спинномозговой жидкости здоровых взрослых показали, что изменения деятельность отдельных элементов может указывать на возможные проблемы в будущем. Таким способом можно предупреждать появление болезни Альцгеймера. Исследование проходило в Вашингтоне, в школы медицины университета в Сент-Луисе, а результаты были опубликованы 6 июля в JAMA.

«Еще слишком рано, чтобы использовать эти результаты и окончательно предсказывать, будет ли у отдельных пациентов развиваться болезнь Альцгеймера, но мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы-годы достигнем этой цели. Мы надеемся, что сможем использовать эти методы для выявления и лечения людей. Это позволит выявить проблему раньше и как следствие начать лечение до потерь памяти у пациентов и других проблем, что будут очевидными» — сказал старший автор Анна Фаган, доктор философии, профессор неврологии.

Исследование было сфокусировано на данных, собранных в течение 10 лет. В нем приняло участие 169 участников в возрасте от 45 до 75. Когда они приступили к эксперименту, каждый участник получил полное клиническое обследование. Анализ биомаркеров спинномозговой жидкости осуществлялся каждые три года.

Участники были поделены на три группы: 45-54, 55-64 лет и 65-74.

Среди биомаркеров, оцениваемых в новом исследовании были:

  • бета-амилоида 42 — белок, который является основным компонентом бляшек болезни Альцгеймера;
  • Тау — структурный компонент клеток мозга, что увеличивается в спинномозговой жидкости в качестве возмещения убытков от болезни клеток головного мозга, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • YKL-40 -этот белок является показателем воспаления и вырабатывается клетками головного мозга;
  • И сами амилоидные бляшки в головном мозге.

Ученые обнаружили, что количество бета-амилоида 42 в спинномозговой жидкости у здоровых возрастает в первый отрезок времени (45-54) и связаны с появлением бляшек в мозге. Исследователи также обнаружили, что количество тау и других биомаркеров мозга резко возрастает при появлении признаков болезни. Предыдущие исследования показали, что все эти биомаркеры могут быть затронуты болезнью Альцгеймера, но это первый большой набор данных, который позволяет структурировать информацию о болезни и ее течении.

Все эти изменения были более выражены у участников, которые несли форму гена, который значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера (ген известен как APOE) и ученые утверждают, что люди с двумя копиями определенного варианта этого гена имеют риск проявления болезни в несколько раз больше обычного.

«Болезнь Альцгеймера является долгосрочным процессом, и это означает, что мы должны наблюдать за людьми в течение длительного времени, чтобы поймать проблески болезни как можно раньше и понять процесс появления ее» – сказала доктор Фаган.




 Актуальные темы