Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Клинические испытания нового лекарственного препарата привели к смерти одного из участников эксперимента

03.02.2016

Во Франции разгорелся крупный скандал вокруг международной тестовой лаборатории Biotrial. В ходе испытаний нового препарата пятеро добровольцев были госпитализированы (они получили серьезные неврологические травмы), а еще один умер в результате утраты высших функций мозговой деятельности.

Большой резонанс в средствах массовой информации эта ситуация получила и потому, что, по предварительным данным, препарат содержал каннабиноиды (соединения, которые находятся в конопле). Однако после проведения первичного разбирательства выяснилось, что данная информация является ложной. Ученые работали над созданием лекарства, способного катализировать природные каннабиноидные соединения в организме человека.

Препарат должен был оказывать расслабляющее воздействие, которое свойственно для медицинской марихуаны. Однако в его составе нет самого растения, благодаря чему можно избежать интоксикации. Все клинические испытания, которые проводились ранее, не имели никаких негативных последствий.

Эксперименты проводились на небольшой группе добровольцев, руководство компании Biotrial утверждает, что во время тестирования были соблюдены все международные правила, а за испытуемыми постоянно велся медицинский контроль. На данный момент уже началось расследование, но пока еще сложно сказать, что именно стало причиной трагического инцидента и кто будет нести ответственность за смерть одного из добровольцев.