Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Вирус, переносимый комарами, распространяется по Земле

08.07.2015

Комары, как правило, обитающие в тропических регионах расширяют свой ореол проживания, переселяясь в новые области, в том числе в Соединенные Штаты, где они смогут передавать болезни, ранее отсутствовавшие там.

После введения в крупных судоходных маршрутов, комары несущие вирусы, такие как лихорадка денге и чикунгунья, быстро распространились по земле, по мнению исследователей Оксфордского университета.Результаты исследования были опубликованы недавно в журнале eLife.

Используя подробные записи, в том числе национальных энтомологических обследований, ученые создали глобальные карты распределения двух видов комаров деньгуе и Чикунгунья.

«Это может стать проблемой достаточно больших масштабов, так как в этих областях отсутствуют сыворотки и противоядия от этих болезней. И точно не можно предположить в каком месте будет наблюдаться вспышка этих лихорадок» — говорит Мориц Крамер , докторант в области эпидемиологии в Оксфорде в Англии.

Города по всему миру уязвимы к распространению желтой лихорадки комаров Аидес, Аегипти. Эти насекомые также переносят другие вирусы и могут откладывать свои яйца в ведрах, пустых шинах, почтовых ящиках. Ранее предполагалось, что они могут быть найдены в некоторых областях Бразилии, Китае, Тайване. Лихорадка денге является наиболее распространенным вирусом, переносимым насекомыми в мире, она вызывает 100 миллионов инфекций ежегодно. И от распространение вируса чикунгунья в Северной и Южной Америке уже погибло более 1 миллион человек, по данным исследования.

«Мы оставили наши данные в открытом доступе, так что они могут быть использованы сразу, чтобы помочь защитить людей от вирусов, о которых мы до сих пор так мало знаем как и про защиту от них» — говорит ведущий автор исследования Саймон Ха в журнал пресс-релизе.