Исследователи видят связь между приемом антидепрессантов и врожденными дефектами

13.07.2015

Новое исследование еще раз свидетельствуют о возможной связи между использованием антидепрессантов в начале беременности и повышением риска врожденных дефектов у плода.

Но ученые добавляют, что, на самом деле риск невелик. «Депрессия может быть очень серьезной, женщины не должны внезапно прекращать принимать свои лекарства. Они должны поговорить с их аптеками о доступных вариантах» — говорит автор исследования Дженнита Рефьюз. Она эпидемиолог Национального центра США по врожденным дефектам и порокам развития.

Исследование не доказывает, что лекарства вызывают врожденные дефекты, и эксперты не могут определенно сказать женщинам прекратить принимать препараты. Тем не менее, исследование показало, что «некоторые врожденные дефекты встречаются в два-три раза чаще, среди детей, рожденных от матерей, которые принимали пароксетин и флуоксетин в начале беременности»

Исследования, проведенные в последние годы, были нацелены на возможность развития врожденных дефектов у детей тех матерей, которые принимают антидепрессанты во время беременности. В этом исследовании приняли участие более двадцати пяти тысяч матерей. Дети рождались в период между 1997 и 2009.

Беременная женщина

Исследователи сосредоточились на антидепрессантах, использовавшихся в течение первых трех месяцев беременности, когда препараты, как полагают ученые, имеют самый сильный эффект на будущего ребенка.Высокий риск врожденных дефектов имеют вышеупомянутые пароксетин и флуоксетин (5 и 2 возможных дефектов соответственно). Дефекты включают проблемы с сердцем, мозгом, черепом и брюшной стенкой.

«Шанс здоровой женщины родить ребенка с пороком сердца 0.1%. Наши результаты показывают, что, если она принимала пароксетин, то риск может увеличиться до 0.3-.0.4%» сказала Рефьюз.Она также предупредила, что не уверена, что антидепрессанты более вредны, чем тяжелая депрессия для ребенка и сказала, что эту проблему нужно глубже исследовать.

Урато же уверен, что антидепрессанты вредят плоду серьёзнее. «Химия будет иметь последствия и химикаты, что будут влиять и на эмбриона будут вредить ему» — сказал он.




 Актуальные темы