Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Айхмофобия

14.11.2012

Айхмофобия – это страх перед острыми предметами. Человек, который испытывает такой ужас, боится вилок, ножей, кусков стекла, булавок и прочих колющих предметов. Человеку становиться очень страшно, когда он видит острые предметы, и особенно когда острые вещи дотрагиваются к его телу.

Причины айхмофобии

Любая фобия, в том числе и самая непонятная, имеет собственные причины, способствующие ее происхождению и последующему развитию. Опасение острых вещей почти всегда объяснима достаточно просто. Наверное, это имеет отношение к травматической ситуации, произошедшей с человеком издавна, вероятно в детском возрасте.

Вполне вероятно, что имела место криминальная ситуация, когда нож на самом деле представлял реальную опасность для жизни. Хотя больше люди получают травмы и порезы при несчастливых случаях, при недоступности навыков использования или же просто по неосторожности.

Маленькие детки могут получить порезы, разбив оконное стекло мячом в период игры, или же уронив стакан, и бросившись скорее собирать осколки, чтоб скрыть неприятное событие от взрослых. Чтоб узнать, как избавиться от фобии, эксперты начинают с того, что пробуют обнаружить ее настоящую причину.

Нож и апельсин

Симптомы айхмофобии

Больные айхмофобией подвержены периодическим вспышкам сильной паники. Данные вспышки очень короткие, их продолжительность не выше 10 мин., тогда паническое состояние добивается своего пика. Частота происхождения приступов паники различна, она может быть раз в месяц, быть может и больше. Это состояние вызывает у больных общественную дезадаптацию. В наибольшей степени этому психическому расстройству подвержены люди в возрастной группы от пятнадцати и до 35 лет. При этом, женщин, страдающих айхмофобией гораздо больше, нежели мужчин.

Лечение айхмофобии

В случае если доктор одобрил наличие у больного айхмофобии, то в виде лечения наиболее часто назначается когнетивно-поведенческая психотерапия. Именно эта методология энергично способствует избавлению от боязни острых вещей.