Помощь при анафилактическом шоке



Анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся в резком повышении чувствительности организма взрослых и детей при первом или повторном контакте с аллергеном. Знать о причинах, доврачебных неотложных способах оказания первой помощи и профилактике должны не только медики, но и все взрослые, так как от правильности действий может зависеть жизнь пострадавшего.

Причины приступа анафилактического шока

Причиной развития специфической реакции у детей и взрослых является контакт с аллергеном, при этом в кровеносное русло немедленно попадает масса веществ (гистамин, брадикинин и другие), ведущих к повышению проницаемости сосудов, нарушение кровоснабжения внутренних органов.

Причинами у детей и взрослых немедленной реакции часто становятся:

  • лекарства (пенициллин);
  • укусы насекомых;
  • продукты питания (апельсины, шоколад, арахис, рыба);
  • вдыхание пыльцы растений.

В связи с этим первыми симптомами анафилактического шока будут:

  • снижение артериального давления;
  • мышечные спазмы, судороги (бронхоспазм может затруднить дыхание);
  • потеря сознания;
  • покраснение кожных покровов;
  • боль в области груди;
  • отек Квинке;
  • головные боли;
  • инфаркт миокарда;
  • тошнота, рвота;
  • непроизвольные мочеиспускание, дефекация.

Какими окажутся первые симптомы у детей или взрослых, врачам предположить трудно, все зависит от длительности контакта с аллергеном, состояния организма. Если у кого-то из взрослых или детей диагностируются хотя бы некоторые симптомы анафилактического шока, следует вызвать скорую медицинскую помощь и принять ряд неотложных мер.

Первая медицинская помощь при анафилактическом шоке

Доврачебная помощь при анафилактическом шоке

Доврачебная помощь пострадавшему будет заключаться в прекращении контакта с аллергеном. Если первые реакции стали появляться после укуса, необходимо до приезда врачей наложить в качестве неотложной помощи жгут выше места укуса. Если реакции диагностируются во время введения лекарства — прекратить инъекцию, на место укола наложить лед. В состоянии анафилактического шока у пострадавшего нарастает тревога, окружающим следует, в первую очередь, успокоить пациента, оставаться с ним до приезда скорой медицинской помощи.

До приезда медиков пострадавшего следует уложить в горизонтальное положение, повернуть голову набок, расстегнуть тесную одежду на груди, открыть форточки, обеспечить подачу свежего воздуха. В случае остановки дыхания, производить сердечно-легочную реанимацию (30 нажатий на грудную клетку, 2 вдоха «рот в рот» или «рот в нос»).

Первая медицинская помощь при анафилактическом шоке

Лечение признаков анафилактического шока и введение препаратов осуществляется только медиками по приезду скорой помощи. Безотлагательно подкожно взрослым и детям в необходимых дозировках вводится инъекция 0,1% раствора адреналина, 2% раствор супрастина, 20-40% раствор глюкозы. Лекарственные препараты медики вводят с учетом проявленности признаков, возраста, веса пациента.

Первая медицинская помощь заключается в стабилизации артериального давления, уменьшении бронхоспазма, нормализации кровоснабжения органов и тканей. Дальнейшие лечение и профилактика строятся на основе индивидуальных особенностей пациента.

Народных методов лечения анафилактического шока в настоящее время нет. Так как реакция в большинстве случаев развивается молниеносно то и неотложная доврачебная помощь должна оказывается быстро, а с этим могут справится только лекарственные препараты, введенные подкожно в кровоток. Единственное, что могут сделать окружающие — это наложить лед на место укуса или жгут выше этого места, устранить причину реакции, по возможности успокоить пострадавшего, так как его эмоциональные реакции могут спровоцировать усиление опасных признаков.




 Актуальные темы