Атопическая бронхиальная астма

Атопическая бронхиальная астма — это болезнь дыхательных путей аллергической природы особой разновидности. Данный подвид бронхиальной астмы характеризуется тем, что пациент обладает гиперчувствительностью немедленного типа в сочетании с наследственной предрасположенностью.

Причины атопической бронхиальной астмы

Две эти причины создают вместе с внешними факторами условия для развития симптомов. Человек, которому диагностировали атопическую бронхиальную астму, попадая в квартиру, где хозяева держат кошку, моментально почувствует ухудшение состояния вплоть до приступа удушья. Кроме шерсти такими раздражителями могут стать:

  • плесень;
  • пыльца растений;
  • пыль (домашняя, строительная, древесная, лекарственная, библиотечная и др.);
  • аэрозоли (дезодоранты, освежители воздуха и др.);
  • перья внутри подушек, матрацев.

Причиной развития недуга может стать резкое ухудшение экологической ситуации в регионе. Выбросы заводских труб в атмосферу могут содержать мельчайшие частицы, раздражающие дыхательные пути аллергиков. Многие рабочие таких производств составляют ключевые группы риска. Неправильный образ жизни, недолеченные вовремя респираторные простудные инфекции — это также причины развития заболевания.

Атопическая форма бронхиальной астмы

Атопическая бронхиальная астма характеризуется следующими симптомами:

  • затрудненность дыхания;
  • удушье;
  • дыхание сопровождается хрипами, свистящими звуками;
  • приступы кашля;
  • чихание, зуд в носу как реакция при контакте с аллергеном.

Степень проявленности симптомов, а также их интенсивность зависят от тяжести недуга, а также наличия или отсутствия профилактики.

Степени атопической бронхиальной астмы

Легкая степень (интермиттирующая) практически не осложняет жизни пациента, так как приступы днем появляются реже одного раза в неделю, а ночные — менее двух раз в месяц.

Вторая степень (персистирующая) характеризуется учащением приступов, однако они настигают пациента далеко не каждый день.

Средняя степень тяжести вносит изменения в ритм жизни пациента, так как дневные приступы повторяются практически ежедневно, а еженедельные ночные приступы нарушают сон.

Самая тяжелая четвертая ступень заставляет пациента бороться с приступами удушья, возникающими несколько раз в день и почти каждую ночь. Ясно, что пациент, у которого диагностировали легкую форму атопической бронхиальной астмы, при отсутствие эффективных и своевременных лечения и профилактики, будет двигаться в сторону тяжелых стадий.

Диагностика атопической бронхиальной астмы

Диагностика атопической бронхиальной астмы включает в себя сбор анамнеза, большую роль имеет выяснение наследственного фактора предрасположенности к недугу. Врач также проводит осмотр ротовой полости пациента, некоторые физиологические тесты (ритм дыхания, ЧСС, наличие хрипов, свистов при одышке и другие).

Исследование состава мокроты для выяснения числа эозинофилов, а также анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е помогут подтвердить аллергический статус недуга. Кожные тесты также необходимы при диагностике для выяснения круга потенциальных аллергенов. При тяжелых стадиях врачам даже по жалобам и общему состоянию пациента ясно, что за недуг вызывает признаки, поэтому лечение начинается незамедлительно.

Атопическая форма бронхиальной астмы

Методы лечения атопической бронхиальной астмы

Терапия атопической бронхиальной астмы обязательно включает в себя ряд препаратов, избавляющих от признаков удушья («Вентолин», «Фенотерол», «Тровентол»). Данная группа медикаментов способствует расширению бронхов. Для лечения симптомов врач назначает курс ингаляторов («Тайлед», «Фликсотид»). Курс антигистаминных препаратов («Супрастин», «Зиртек») снижает чувствительность к аллергенам. Лечение и дальнейшая профилактика в целом зависят от возраста пациента и степени запущенности недуга.

Посоветовавшись с врачом и продолжая курсовой прием медикаментов, пациент может дополнить терапию дыхательной гимнастикой, которая эффективна при любой диагностируемой стадии недуга. Специалистами разработано множество программ дыхательной гимнастики (восточная гимнастика, гимнастика Стрельниковой, гимнастика по методу Бутейко и многие другие). Включение в рацион меда — это не только возможность насытить организм полезными веществами и витаминами, но и дополнить лечение атопической бронхиальной астмы.

Профилактика атопической бронхиальной астмы

Профилактические меры в борьбе с атопической бронхиальной астмой могут лишь сократить частоту приступов, а также их интенсивность, но не избавить пациента от недуга:

  • отказ от вредных привычек (активное и пассивное курение);
  • замена матрацев, подушек не реже 1 раза в год;
  • использование специальных чехлов для мягкой мебели, сквозь которые не может проникнуть пылевой клещ;
  • ежедневная влажная уборка помещений;
  • устранение источников плесени;
  • отказ от содержания домашних животных;
  • частые прогулки на свежем воздухе, однако в периоды цветения сорных трав лучше вообще воздержаться от выхода из дома;
  • умеренные физические нагрузки, спорт на свежем воздухе.
Ссылка на основную публикацию
Атопическая бронхиальная астма
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ