Лекарства от крапивницы



Основной принцип лечения крапивницы

Поскольку крапивница является разновидностью аллергических заболеваний, лечение здесь соответствующее. Оно включает не только таблетки и мази, но и соблюдение некоторых правил. Общая схема лечения крапивницы выглядит так:

  • Определение аллергена и исключение контакта с ним;
  • строгое соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • Прием антигистаминных препаратов (таблетки Н1 гистаминоблокаторы, второе и третье поколение); в стационаре могут назначить и таблетки первого поколения, например, димедрол, но прием должен строго контролироваться врачом;
  • При острой крапивнице с риском развития отека Квинке таблетки будут неэффективными; здесь препараты вводят внутривенно;
  • Внутривенно или внутримышечно также вводят и гормональные лекарства — кортикостероиды, если таблетки не дают желаемый результат;
  • Для успокоения кожи и уменьшения зуда можно делать прохладные ванночки, холодные компрессы, а также увлажняющие мази и крема (только не косметические, чтобы не усилить аллергию);
  • крайне нежелательно принимать горячие ванны, поскольку так зуд от крапивницы только усиливается;
  • кортикостероидные мази, как и любые местные лекарства, малоэффективны при крапивнице.

Список наиболее эффективных лекарств против крапивницы

Прежде, чем начинать прием любых препаратов, проконсультируйтесь с врачом. Одной из особенностей крапивницы является многообразие ее форм. Поэтому стандартное лечение помогает не каждому пациенту. К основным препаратам относятся:

Гидроксизин
Антигистаминный препарат первого поколения. Эти таблетки при крапивнице особенно эффективны, поэтому относятся к лекарствам первого ряда. В зависимости от тяжести течения назначают от 10 до 25 мг по 4 либо 6 раз в день. Важно помнить, что как и все антигистаминные препараты первого поколения, Гидроксизин сопровождается выраженной сонливостью. Поэтому его назначают преимущественно в стационаре.

Гидроксизин

Лоратадин
Антигистаминное средство в форме таблеток второго поколения. Их назначают по 10 мг один раз в сутки. Это в сочетании с отсутствием седативного эффекта делает их намного более удобным лекарством, чем Гидроксизин. Однако Лоратадину не всегда удается избавить от крапивницы.

Лоратадин

Преднизолон
Синтетический аналог кортикостероидов — естественных человеческих гормонов. Существует в форме таблеток и инъекционных растворов. В отличие от других препаратов своей группы, он оказывает более выраженное системное действие, чем местное, и поэтому его нет в форме мази.

Принимают по особой схеме с изменением дозировки в зависимости от дня курса. Например, по 60 мг в первые два дня, по 40 мг в следующие 5 дней, и еще 7 дней по 20 мг в сутки. Суточную дозу разбивают на несколько приемов. Т.е. в первые 2 дня это будет по 20 мг 3 раза в день, затем 2 раза в день, и во вторую неделю по 20 мг однократно.

Преднизолон

Использование мазей

Как уже упоминалось, при крапивнице эффект слабо выражен. Можно использовать увлажняющий крем или мазь при условии, что на них нет аллергии, а также «Пентенол» для ускорения регенерации кожи в месте высыпания.

Стоит также помнить, что в 50% случае крапивница проходит самостоятельно, независимо от лечения. Она спонтанно начинается, и также спонтанно разрешается.




 Актуальные темы