Галактоцеле


Галактоцеле (жировая киста) — это доброкачественная киста, переполненная молоком. Традиционно возникнет во время беременности и лактации (есть описание галактоцеле у мужчины). Чаще всего, бывает замечено в последствии остановки питания ребенка молоком, а от случая к случаю через 8-10 мес в последствии того, как лактация завершится.

Причины галактоцеле

Причина галактоцеле (жировая киста) – нарушение оттока молока из дольки железы в результате ее закупорки или воспаления. Чаще всего галактоцеле возникает при лактации или уже после прекращения кормления грудью, очень редко может проявляться и в другие периоды, например,беременность.

Патогенез слишком мало известен. Некоторые ученые считают, что причиной развития галактоцеле является проблемы со свертываемостью молока в протоке.

Галактоцеле (жировая киста): симптомы, лечение галактоцеле

Диагностика галактоцеле

Клинически галактоцеле напоминает фиброаденому (уплотненная смещаемая масса).

Проявление галактоцеле находится в зависимости от числа жирового компонента в содержимом кисты. В случае если жировой компонент выражен, то плотность кисты сравнима с плотностью жировой ткани.

Когда соотношение жирового и белкового составляющая молока предположительно одинаковы, то на маммограмме сможет определяться горизонтальный уровень воды на фоне жира. В капсуле галактоцеле нередко находится кальцификация по принципу «скорлупы яйца», при воплощенном обызвествлении текстуры кисты не выслеживается.

Киста традиционно находится по центру железы или же под соском. При аспирации содержимого кисты получают насыщенный, сливкообразный материал зеленого или же темного цвета, очень похож на гной. Посев, в большинстве случаев, стерильный.

Лечение галактоцеле

При подтвержденном диагнозе галактоцеле кормление не прекращается. Методы лечения галактоцеле можно разделить на прокалывание и хирургическое иссечение.

Довольно часто можно встретить множественные предложения платных клиник по лечению кист молочной железы без разрезов. Под данным заманчивым предложением обыкновенно имеется в виду пункция кисты с отсасыванием содержимого. Таковой метод завлекает множества женщин, которые не думают про то, что в последствии аспирации дольковые клеточки снова могут вырабатывать молоко. А потому что вывод молока так и не реконструирован, киста с большой долей вероятности образуется опять. Вероятность рубцевания кисты в последствии отсасывания содержимого слишком мала, кроме всего прочего при великих поверхностных кистах деформирующий внутренний рубец косметически не выгоден.

Самый простой вариант произвести простое иссечение галактоцеле хирургическим методом. При всем при этом послеоперационный рубец малозаметен, а вероятность повторного происхождения патологии очень мала.

Присутствует маленькая вероятность самостоятельного лечения кисты, хотя гомеопатические средства и травяные припарки тут малоэффективны. Не говоря уже о том, что, риск заражения такой кисты обязан насторожить кормящую мать, принуждая обратиться к профессионалу — маммологу.
Лечение галактоцеле сводится в аспирации содержимого. Операция рекомендуется, когда жидкость не получается аспирировать или при инфицировании кисты.