Гигантоклеточный (височный) артериит



Артериит гигантоклеточный

Гигантоклеточный (височный) артериит или болезнь Хортона – это воспалительное заболевание артерий. В стенках артерий возникает воспалительный процесс, и происходит скопление измененных воспалением (гигантских по размеру) клеток. Этот процесс распространяется на всю стенку артерии, в результате происходит утолщение и отек всех оболочек артерии, что влечет за собой уменьшение просвета сосуда и большую вероятность образования пристеночных тромбов. В основном, височному артерииту подвержены крупные и средние артерии. При отсутствии лечения более чем половина больных частично или полностью теряют зрение из-за поражения глазной артерии. Течение височного артериита прогрессирующее, но вовремя начатое лечение приводит к ремиссии.
Гигантоклеточный артериит считают болезнью пожилого возраста, т.к. по статистике средний возраст заболевших ею около 70 лет. Больше половины больных – женщины.

Причины гигантоклеточного(височного) артериита

На сегодняшний день однозначно нельзя назвать причины гигантоклеточного артериита. Ученые предполагают вирусную этиологию болезни. Поскольку есть описания семейных случаев болезни, существует и наследственная предрасположенность. По наблюдениям генетиков гигантоклеточный артериит развивается преимущественно у представителей белой расы, ученые установили носительство нескольких генов, т.е. существует и некая генетическая предрасположенность.

Симптомы и признаки гигантоклеточного(височного) артериита

К общим симптомам височного артериита можно отнести: повышение температуры тела; одностороннюю головную боль; боли, покалывание или онемение в области лица, жевательных мышц или языка; слабость, депрессию, нарушение сна, потерю аппетита. Возможны также симптомы, которые характерны и для ревматической полимиалгии, что может затруднить диагностику гигантоклеточного артериита. Это боли в мышцах плечевого и тазового пояса.

Но для гигантоклеточного артериита характерны, и так называемые, сосудистые симптомы. Это: припухлость, болезненность, покраснение височных и теменных артерий. Боль в глазу, нечеткость зрения – так называемый, «туман перед глазами», раздвоение предметов.

Диагностика гигантоклеточного(височного) артериита

На сегодняшний день гигантоклеточного артериит досконально не изучен, что затрудняет его раннюю диагностику. При наличии симптомов болезни необходимо как можно раньше обратиться к врачу- ревматологу. Врач назначает общий и клинический анализы крови. Особое внимание нужно обратить на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Для уточнения диагноза врач назначает также ангиографию височной артерии и при необходимости ее биопсию. Необходима также и офтальмоскопия, которая позволяет оценить состояние сетчатки глаза, диска зрительного нерва, сосудов глазного дна.

Профилактика гигантоклеточного(височного) артериита

К сожалению, в связи малой изученностью височного артериита, пока медиками не предложены специфические меры профилактики гигантоклеточного артериита.

Лечение гигантоклеточного(височного) артериита

Поскольку существует реальная угроза развития катастрофического осложнения височного артериита — слепоты, лечение нужно начинать как можно раньше. На сегодняшний день основным и единственным эффективным методом лечения больных является назначение достаточно высоких доз кортикостероидов. Препараты, дозу и схему приема медикаментов назначает лечащий врач, обязательно учитывая то, что пациенты, страдающие этой болезнью – пожилые люди, имеющие множество других заболеваний.

При правильном и своевременно назначенном лечении, как правило, клинические симптомы височного артериита исчезают через несколько дней, а уровень гемоглобина и СОЭ нормализуются через 2 недели, а спустя несколько месяцев на артериограммах регистрируется объективное улучшение состояния больного.




 Актуальные темы