Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Пороки сердца



Сердце взрослого человека весит всего около 300 г, величиной 12-13 см, но насколько важен этот орган для нас, как тонко он устроен, и как напряженно работает в течение всей жизни известно каждому. Только в течение одного дня сердце перекачивает в среднем около 7000 литров крови. Состоит наше сердце из четырех камер. Две верхних камеры – это предсердия, две нижних – желудочки. Правая и левая половины сердца не сообщаются между собой и разделены перегородкой из мышечной ткани. В правой половине сердца находится только венозная кровь, в левой — только артериальная. Каждая из четырех камер сердца имеет клапаны, которые пропускают кровь только в одну сторону.

Порок сердца – это патология, при которой наблюдаются дефектные изменения сердечных клапанов, стенок камер, меж камерных перегородок или отходящих сосудов. Такие патологии нарушают движение крови по двум кругам кровообращения или движение крови внутри самого сердца.
Порок сердца – это хроническое заболевание, не поддающееся терапевтическому излечению. Устранить такие патологии может только хирургическая операция.
Все пороки сердца разделяют на врожденные и приобретенные.

Порок сердца

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца, как правило, характеризуется дефектами стенок мышечного слоя – миокарда, который отвечает за ритмичные сокращения сердца или стенок крупных сосудов, прилежащих к миокарду. Некоторые из видов врожденных пороков сердца и кровеносных сосудов встречаются как по одному, так и в различных комбинациях ( например, такие врожденные пороки как Тетрада Фало, Триада Фало, Пентада Фало).

Причины развития врожденных пороков сердца до конца не изучены. Замечена зависимость развития врожденных пороков сердца от таких факторов: наследственность, влияние экологии, в частности радиации, наркотики, алкоголь, влияние некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания матери в период беременности, возраст матери. Известны также данные, показывающие, что врожденный порок сердца намного чаще диагностируют у ребенка, мать которого страдает избыточным весом или ожирением.

Современная медицина дает возможность выявлять патологии сердца у плода еще в период беременности, тогда врачи могут скорректировать тактику лечения порока у новорожденных. Рожденный с пороком сердца младенец первое время может выглядеть вполне здоровым. Однако впоследствии болезнь дает о себе знать: новорожденные вяло сосут грудь, плохо набирают вес, при крике у них начинается одышка и синюшность носогубного треугольника, у детей постарше наблюдается отсталость в физическом развитии, отечность рук и ног, на лбу выступает холодный пот, наблюдаются головные боли, боли в сердце, возможны даже потери сознания. При правильном и своевременном хирургическом лечении у ребенка восстанавливается сердечная функция.

Двустворчатый аортальный клапан

Одним из наиболее распространенных врожденных пороков сердца, который диагностируется у взрослых людей, является двустворчатый аортальный клапан. Этот клапан располагается между левым желудочком и аортой. При правильной анатомии сердца этот клапан состоит из трех створок, которые должны обеспечивать односторонний кровоток из сердца в аорту.

По неизвестным медицине причинам у 2% людей имеется сращение между двумя створками – левой коронарной и правой коронарной, и получается, что этот клапан имеет только 2 створки. При такой патологии в строении человек может десятилетиями чувствовать себя здоровым. Однако, со временем, поскольку две створки изнашиваются быстрее, чем износились бы три, как в норме, начинает развиваться недостаточность клапана. Диагностируется такой порок сердца при УЗИ, врач кардиолог определяет степень недостаточности клапана и необходимость его протезирования.

Приобретённый порок сердца

Приобретённые пороки сердца — еще называют клапанными пороками, при этой патологии происходят изменения одного или сразу нескольких клапанов сердца. Чаще всего оказываются пораженными митральный клапан, контролирующий кровоток между левым предсердием и желудочком или аортальный клапан, расположенный между левым желудочком и аортой. Также возможно развитие порока трикуспидального клапана, ответственного за кровоток из правого предсердия в правый желудочек и порока легочного клапана, пропускающего кровь из правого желудочка в легочные артерии.

Приобретенные пороки сердца, также как и врожденные, могут быть комбинированными. Возникают они как следствия травм сердца, как результат воспалений, инфекционных поражений, или как результат аутоиммунных заболеваний. Вызвать развитие приобретенных пороков могут такие заболевания: ревматизм, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сифилис.

Ревматический порок сердца

Ревматический порок сердца в основном является следствием ревматоидного артрита, иногда развивается как осложнение после стрептококковой инфекции горла, например, ангины. При ревматическом пороке сердца развивается недостаточность аортальных клапанов и часть крови, пропущенной клапаном в аорту, возвращается обратно в левый желудочек. Наибольшее поражение сердечной ткани наблюдается у людей со слабым иммунитетом, они просто не могут «отразить» стрептококковую инфекцию. Иными словами, приобретенные пороки сердца у детей или у взрослых – это зачастую результат или неправильного лечения какого-либо заболевания или вообще отсутствие всякого лечения. Надо помнить, что запущенное инфекционное заболевание может грозить пороком сердца, последствиями которого может быть инвалидность или даже смерть.

Пороки сердца и беременность

При обследовании беременных женщин около 10% из них имеют врожденный или приобретенный порок сердца. Во время беременности и родов в несколько раз увеличивается нагрузка на все системы организма и на сердечно — сосудистую прежде всего. Беременные женщины с сердечными патологиями обязательно должны контролироваться врачом кардиологом. Например, при недостаточности митрального клапана 1 степени сохранение беременности возможно, а при недостаточности клапана 2 степени и 3 степени беременность и роды имеют для женщины угрожающие последствия.

Диагностика пороков сердца

Диагностика начинается с беседы с больным. Поскольку пороки сердца могут передаваться по наследству, врач расспрашивает пациента о здоровье прямых родственников, об образе жизни пациента, о перенесенных им заболеваниях, о самочувствии. После внешнего осмотра пациента направляют на лабораторные исследование, ЭКГ, УЗИ, рентген.

Симптомы порока сердца

Каждый из пороков сердца имеет свои характерные симптомы, однако, внешние признаки сердечной недостаточности, в разной мере проявляются у всех больных одинаково: слабость и быстрая утомляемость, нарушение сна и беспокойство, одышка, бледность или синюшность, боли в сердце или между лопатками, отеки конечностей.

Лечение порока сердца

Терапевтическое лечение может только облегчить течение заболевания, но не может устранить патологические изменения в сердце. Лечение зависит от вида порока, от стадии заболевания, от общего состояния больного. Эффективность лечения тем выше, чем раньше диагностирован порок и проведена хирургическая операция. В настоящее время очень многие пороки сердца успешно устраняются. Хотя, никогда нельзя забывать о том, что как бы технически грамотно не была проведена операция, здоровое сердце надежнее, чем восстановленное.

Профилактика пороков сердца

Единых профилактических мер, соблюдение которых спасет нас от пороков сердца, не существует. Единственное, чем можно снизить риск появления порока сердца, это своевременное лечение болезней, вызванных стрептококками – ангина, фарингит.

Лечение пороков сердца народными средствами

Ни терапевтическое лечение, ни лечение народными средствами не могут устранить причину болезни, и могут применяться только как вспомогательные и поддерживающие средства. Безусловно, что назначать их должен врач.

Можно рекомендовать несколько народных рецептов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердца.

1. Настой из цветов ландыша. Столовую ложку сухих цветов ландыша залить 300 мл кипятка. Настоять под крышкой в течение часа. Процедить и принимать через каждые 2 часа по 2 столовых ложки.
2. Настой из пустырника. Столовую ложку пустырника залить стаканом кипятка. Настоять под крышкой в течение часа. Процедить и принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке вместе с медом.
3. Чеснок с медом. Измельченный чеснок и мед в одинаковых количествах смешать и настаивать в темном месте неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
4. Настой из мяты перечной. Чайную ложку сухих листьев перечной мяты залить 300 мл кипятка. Настоять под крышкой в течение часа. Процедить и принимать по стакану три раза в день до еды.