Артрит реактивный

Артрит реактивный
Артрит реактивный

Артриты реактивные образуются после инфекций ( гонореи, хламидийных инфекций мочевых путей, иерсипиозных энтероколитов, дизентерии).

В данный момент к реактивным артритам относят только артриты, которые связаны с кишечной и мочеполовой инфекцией и ассоциированные с антигеном HLA B27, но ревматоидный фактор в сыворотке крови не обнаруживается.

Этиология реактивного артрита

Существуют две группы реактивных артритов:

  • Постэнтероколитические;
  • урогенитальные.

Симптомы и течение артрита реактивного

Артрит реактивный

Исходя из иммуногенетической теории реактивный артрит появляется с генетической склонностью как эффект излишнего иммунного ответа организма на микробные антигены, циркулирующие в крови и персистируют помимо прочего в  суставных тканях и синовиальной жидкости . В синовиальной жидкости  появляются антигены иерсиний, сальмонелл, хламидий. Наличие антигенов в суставах уреаплазмы при реактивных артритах пока  не подтверждено. При постэнтероколитических реактивных артритах вторжению антигенов в кровь, а далее и в суставы, содействует увеличение проницаемости воспаленной кишечной стены для бактерий и антигенов. При хламидийных реактивных артритах мельчайший организм и, соответственно, его антигены распространяются по организму фагоцитами крови.

В ответ на антигены микроорганизмов возникают антитела, которые определяются в крови  и  синовиальной жидкости. Далее формируются иммунные комплексы, которые откладываются в синовиальной оболочке, и начинается развитие иммунного воспаления суставов. Немалую роль в развитии реактивных артритов играют цитотоксические Т-лимфоциты.

Тесная взаимосвязь реактивных артритов с антигеном HLA B27 показывает на наличие генетических причин в происхождении болезни. Вполне вероятно, HLA B27 считается рецептором для микроорганизмов, что содействует их миграции по организму. Также, HLA B27 связывает пептиды вирусов и представляет их цитотоксическим Т-лимфоцитам. При реактивных артритах этот механизм нарушен и микроорганизм получает вероятность персистировать. Актуальным патогенетическим моментом считается помимо прочего микробная мимикрия (то есть однообразие антигенов микроорганизма и HLA B27), в следствии чего же иммунный ответ ориентирован не столько против микроорганизма, но и против собственных суставных тканей.

Предпочтительно воспаляются суставы нижних конечностей, особо пальцев стоп, около которых кожа приобретает синюшную или же багровосинюшную окраску. Вероятно воспаление сухожилий в местах их прикрепления к костям. Могут быть отмечены и внесуставные проявления: сыпь, воспалительные конфигурации влагалища, полового члена, глаз (конъюнктивит), сердца (миокардит).Реактивный артрит непродолжителен (от нескольких дней до нескольких недель),  впрочем может стать и хроническим.

Диагностика реактивного артрита

Появление артрита в последствии некоторый острой кишечной либо мочевой инфекции, доказательство диагноза — выделение возбудителя, проведение серологических реакций.

Лечение реактивного артрита

Лечение артрита реактивного проводят как правило нестероидными антивосполительными средствами и внутрисуставным вступлением кортикостероидов. При затянутом течении — плазмаферез.