Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Бурсит



Бурсит – это воспаление околосуставной сумки (нежный мешочек-карман, переполненный жидкостью, которая выступает в роли прокладки-подушки между сухожилиями либо мускулами и костями). Околосуставные сумочки находятся меж сухожилиями и костями, другими словами в участках, где создается существенное механическое давление, где расположены и синовиальные сумочки.

Наиболее же часто поражаются последующие области: плечевые, коленные и тазобедренные суставы, также в пределах Ахиллового сухожилия.

Причины бурсита

Причиной бурсита могут быть всевозможные гноеродные бактерии, впрочем наиболее часто это стафилококки и стрептококки, условия для развития которых делает хроническая травма. В этой связи отдельные бурситы (локтевой, плечевой и др.) относят к проф болезням. Бактерии попадают в слизистые сумки из маленьких ран кожи либо по лимфатическим путям из появившегося поблизости гнойного очага (фурункул, карбункул, остеомиелит). А под воздействием механического раздражения скапливается серозный, а с присоединением инфекции гнойный экссудат, из-за этого сумочка со временем растягивается и достигает объемов большой опухоли.

Симптомы бурсита

Бурсит

Основным симптомом бурсита считается происхождение местной округлой флюктуирующей, нередко болезненной при пальпации и перемещениях припухлости, в сфере которой традиционно повышена температура. Но по течению болезни распознают острый и хронический бурсит.

Острый бурсит наступает неожиданно с сильной боли, которая усиливается при движениях. Исходя из места воспаления сумки боль провоцируется перемещением в конкретном суставе. Так, к примеру, при плечевом бурсите пациенту тяжело завести руку за голову (при причесывании). Над воспаленным суставом находиться чрезвычайно болезненная точка, в ней боль отдает в шею или же вниз по плоскости руки. Боль усиливается по ночам, в следствии чего же пациент просиживает всю ночь на стуле, т.к. не может уснуть и даже лежать.

При хроническом бурсите боль слабее, хотя длится больше. А разрастающаяся около сустава ткань словно объединяет кости, что от случая к случаю приводит к многократному ограничению перемещения сустава.

Локтевой сустав

Бурситы локтевого сустава в первую очередь развиваются в следствии хронической травматизации в процессе профессиональной работы или же занятий спортом. Как правило поражается подкожная синовиальная сумочка локтевого отростка, реже лучеплечевая сумочка у латерального надмыщелка.

Тазобедренный сустав

В области тазобедренного сустава больше других воспаляются поверхностная и глубокая сумки большого вертела. Тяжело диагностируется подвздошно-гребешковый бурсит, так как данная синовиальная сумочка часто соединяется с полостью сустава и ее воспаление напоминает коксит. Припухлость и болезненность ориентируются по передневнутренней плоскости ноги ниже паховой связки. Боль усиливается при разгибании бедра. Во время воспаления седалищной сумки, которая расположена у места прикрепления мышц к седалищному бугру, боли усиливаются при сгибании бедра.

Коленный сустав

В коленном суставе чаще всего поражаются передняя подкожная преднадколенниковая и верхняя надколенниковая синовиальные сумки. Синовиальные сумки часто соединяются с суставной полостью либо друг с другом, их воспаление сопровождается симптомами артрита. При воспалении синовиальных сумок в области задневнутренней плоскости сустава время от времени появляется киста Бейкера, которая сможет наполнять всю подколенную ямку и часть задней плоскости голени. При всем при этом вполне вероятно сдавление большеберцового нерва с развитием пареза мышц голени.

Голеностопный сустав

В области стопы довольно часто встречается воспаление сумки пяточного сухожилия, и подпяточной сумочки (подпяточный бурсит). Воспаление и дистрофический процесс в данной области приводят к образованию шпоры пяточной кости.

Лечение бурсита

Бурсит

Локтевой бурсит

Лечение бурсита зависит от степени патологических перемен в тканях пораженных сумок, их распространенности, возможности инфекции к распространению и сопротивляемости организма пациента.

Лечение острых бурситов консервативное. В большинстве случаев, его проводят в амбулаторных условиях. В первые 5–7 дней рекомендовано покой, прикладывают гипсовую лонгету и назначают антивосполительные препараты. Впрочем лечение покоем не может продолжаться более 10 дней. Один-два раза в сутки, даже в случае если больно, надо сгибать и разгибать воспаленный сустав, не оставляйте его в абсолютной неподвижности, поскольку в случае если суставом не работать, то в последующем сможет развиться необратимое лимитирование физической активности сустава.

В некоторых же случаях в суставную сумочку вводят гормональные вещества (кеналог-40 либо гидрокортизон) в сочетании с антибиотиками. В последствии устранения симптомов острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, фонофорез гидрокортизона, проводят УВЧ-терапию и УФ-облучение.

При гнойных бурситах пациентов направляют к доктору, потому что в такой ситуации показаны пункция или же операция – вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с дальнейшим лечением раны по общим правилам.

Хронические посттравматические бурситы лечат оперативно, впрочем нужно будет иметь в виду, что при хронических посттравматических бурситах вероятны рецидивы. А потому наилучшей профилактикой обострений считается предостережение повторной травматизации синовиальных сумок.