Атопический дерматоз (нейродермит)


Нейродимит

Атопическим дерматозом является недуг, который объединяет в себе целый ряд заболеваний, проявляющиеся как аллергическая реакция, болезнь развивается в рамках наследственной программы генов. Недуг проявляется в виде локальных поражений кожного покрова, в местах очагов болезни появляется сильный зуд, в результате чего на коже подвержена ранению в процессе устранения зуда, когда человек ногтями успокаивает зуд, нарушая структуру кожного покрова. Заболевание условно делится на несколько форм: болезнь присущая детям, ее называют детской экземой и недуг взрослых людей, который называется нейродермитом.

Симптомы и протекание атопического дерматоза

Данный недуг принадлежит к числу болезней с большой степенью прогрессирования, в особенности, если речь идет о детской форме заболевания. Ребенок получает кожные поражения еще в утробе матери, болезнь активно развивается, если плод получает однообразное питание, в составе которого находится повышенный уровень аллергенов. Ученые смогли установить, что на уровень поражения экссудативным диатезом, влияет частое употребление матерью перечня таких продуктов, как: коровье молоко (в районе 2-3 литров в сутки), куриные яйца, злаковые крупы (в особенности, пшеница и гречка с овсом), помидоры, фрукты с ягодами (цитрусовые, виноград и клубника с орехами). Также, возникновение аллергических отравлений внутриутробного плода могут вызывать различные недуги материнского организма – токсикоз, наличие различных инфекционных заболеваний, переживание нервных срывов и сильных стрессов.

Атопический дерматоз часто поражает и грудных детей, к примеру, если ребенка кормят не грудью, а различными прикормками, в процессе искусственного вскармливания. Если же ребенок перерос период грудного кормления, его организм все равно подвержен развитию диатеза, аллергены проникают в организм подрастающего человека посредством окружающей среды, вместе с воздухом через легкие, по желудочно-кишечному тракту и через кожу. Возбудителями аллергии могут быть, как комнатная пыль, так и пыльца различных декоративных растений, произрастающие как правило, на подоконниках, а также аллергены могут содержаться в составе духов или же на шерсти животных.

В процессе возрастных изменений дерматоз детской формы может бесследно исчезнуть либо же перейти в форму нейродермита, который характеризуется изменением цвета кожного покрова, снижением количества волосяных фолликул на человеческом теле и уменьшении уровня жировых кислот. Кожный покров приобретает серый оттенок, кожа становится сухой и часто шелушится, волосы становятся тонкими и ломкими.

На процесс развития нейродермита большое влияние оказывает наличие у человека различных нарушений в нервной системе. Начавшийся однажды атопический дерматоз во взрослом организме может длиться на протяжении десятков лет.

Существует несколько разновидностей данного заболевания у взрослы. Если человек страдает ограниченным нейродермитом, болезнь прогрессирует преимущественно на шейном отделе и в подколенных ямках, а также на локтевых изгибах и пахово-бедренной складке.

При диффузном нейродермите болезнь может локализоваться на любом участке кожного покрова человека. Болезнь данного типа проявляется в виде образования на коже чешуек, кровяных корочек и трещин. Часто, на пораженной болезнью кожи возникают узелки, которые могут срастаться между собой, образуя системы сплошной инфильтрации. Кожный покров может сильно зудеть, в результате чего на коже появляются раны, оставляющие по себе кожные рубцы.

Нейродермит может сопровождаться пиококковой инфекцией. Страдающие атопическим дерматозом дети могут получить серьезное осложнение – герпетиформная экзема Капоши, которое вызывается наличием в организме человека вируса герпеса.

Лечение атопического дерматоза

Недуг сам по себе излечивается, если человек находится в условиях сухого жаркого климата. При устранении данной болезни важное значение играет соблюдение диеты, сведение к минимуму физических нагрузок, выведение из организма аллергенов, а также излечение человека от сопутствующих нейродермиту заболеваний.

В качестве медикаментозных препаратов, используются антигистаминные и десенсибилизирующие препараты, а также пирогенные вещества, стимуляторы и витамины, врачи часто практикуют физиотерапевтическое лечение атопического дерматоза, а также применяют аружно-кортикостероидные и дегтярные вещества в виде всевозможных мазей.

Профилактика атопического дерматоза

В момент развития плода, матери (у которой есть аллергические заболевания) необходимо воздержаться от применения каких-либо лекарственных препаратов, строго соблюдать диету. При уходе за гигиеной детей, малышей следует купать только мылом, а при стирке пеленок и одежды исключить использование синтетических порошков. Контролировать ход выздоровления больных должен только опытный врач, которому известны результаты тех или иных медикаментозных препаратов на человеческий организм.