Токсидермия

Токсидермия
Токсидермия

Токсидермия

Токсидермия ─ это неинфекционное острое воспаление кожи, слизистых оболочек. Лекарственная токсидермия ─ наиболее частое название болезни, отражающее природу его зарождения.

Причины токсидермии

Токсидермия развивается под действием раздражителя, который попал в организм через органы пищеварения, дыхательные пути, при помощи внутривенной, внутримышечной или же подкожной инъекции.

Раздражитель, который является одновременно аллергеном и токсином, проникает в клеточки кожи, соединяется там с некоторыми структурами ─ и в итоге запускает в тканях кожи патологические реакции. Потом токсичные соединения поступают в кровь, вызывая свежие источники поражений на поверхности кожи. Патогенный процесс усложняется таким свойством ряда лечебных средств, как пресечение природных защитные функций организма.

Токсидермия часто развивается на фоне хронических болезней, тогда долгий прием медицинских препаратов считается провоцирующим фактором.

Лекарственная токсидермия почти всегда по характеру течения не показывает на конкретный раздражитель, другими словами традиционно не имеет симптомов, обычных для некоторого конкретного вещества. Хотя некоторые медикаменты вызывают отличительные (которые присущи лишь им) симптомы токсидермии: под действием препаратов йода возникает угреподобная сыпь;сульфаниламиды подстрекают появление конкретно очерченных очагов красновато-бурого, от случая к случаю сиреневого оттенка.

Токсидермия с зарождением пигментных пятен сможет развиться в последствии потребления таких же сульфаниламидов, также фенолфталеина, хинина и пр.

Симптомы токсидермии напрямую зависят от этиологического фактора и особенностей организма больного. Образуются уртикарная сыпь, скарлатине-, краснухе- либо кореподобные высыпания, экзематозная сыпь вплоть до эритродермии, лихеноидные высыпания, пурпура и другие. Процесс часто сопровождается лихорадкой, зудом. При лекарственной токсидермии могут появиться отечные пятна с пузырем по центру, который располагается на слизистой рта и коже половых органов. При повторном контакте с этиологическим фактором высыпания образуются на старых местах, хотя могут показаться и на новых. Субъективно отмечается жжение. Общее состояние не страдает.

Виды токсидермии :

Токсидермия бывает фиксированная (ограниченная) и распространенная.
Фиксированная токсидермия ─ проявляется локально, на урезанных участках кожных покровов либо слизистых оболочек. Различается наиболее легким течением в сравнении с распространенной токсидермией.

Распространенная токсидермия ─ опасное болезнь, при котором высыпания на поверхности кожи и слизистых смешиваются с поражением иных органов и систем.

Диагностика токсидермии

  • Осмотр пациента и сбор сведений
  • Метод провокации применяется для уточнения раздражителя
  • Кожные пробы
  • Разнообразные лабораторные анализы: общий анализ мочи, общий и анализ крови

Лечение токсидермии

При токсикодермии лечение надлежит проводить под контролем доктора. Основное, как и при аллергических дерматитах, — обнаружить и ликвидировать аллерген. Обыкновенно внутрь назначают антигистаминные вещества (димедрол, супрастин, тавегил и др.), в тяжелых вариантах — внутримышечные инъекции. При синдроме Стивенса-Джонсона и токсическом эпидермальном некролизе важна интенсивная терапия в критериях спец стационара.

Кроме антигистаминных средств, при распространенных токсикодермиях в лечении применяют препараты с кальцием (хлорид или глюконат). Наружно назначают взбалтываемые взвеси, кортикостероидные мази.

Весомое значение для пациента в лечении токсидермии имеет режим. Рекомендовано, для начала, жесткое соблюдение «гипоаллергенной» диеты, исключающей потребление острого, соленого, сладкого, поджаренного, копченого, просто усваиваемых белков (молоко, курица, рыба), большая часть фруктов и ягод, кофе, какао, шоколада, орехов и меда. Нужно наблюдать за регулярностью стула. От водных упражнений традиционно надлежит воздерживаться до регрессирования высыпаний.