Трихофития

стригущий лишай
стригущий лишай

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением на поверхности кожи резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или же развитием выраженного воспаления кожи, с выделением гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Причины трихофитии (стригущего лишая)

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, то есть паразитирующими лишь у человека. Традиционно болеют детки. Инфекция передается при прямом контакте, реже через вещи (белье, щетки, расчески). Стригущий лишай очень заразен, именно поэтому достаточно часто наблюдается в виде школьных и семейных эпидемий.
стригущий лишай

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)

Симптомы стригущего лишая : на гладкой коже возникают округлые либо овальные пятнышка, окаймленные бордюром из небольших пузырьков, узелков; по центру незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой доли головы возникают множественные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, обработанные серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют очень характерные перемены: основная масса из их не выпали, а лишь укорочены и обломаны. Часть волос в следствии развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, серые, изогнутые, обламываются на вышине 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)

Диагностируют трихофитию, на основе обнаруженного возбудителя стригущего лишая при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Лечение стригущего лишая проводится стационарное и амбулаторное. При поражении лишь гладкой кожи очаги смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью на протяжении нескольких недель, т.е. до полного пропадания источников поражения.

При поражении волосистой доли головы волосы стригущим лишаем в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают днем 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь — 5 % серно-салициловой или же 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендовано помимо прочего через день мыть голову горячей водой с мылом. Сразу назначают внутрь гризеофульвин в пилюлях из расчета 22 мг на 1 кг тела каждодневно. В последствии получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день на протяжении 2 недель, а далее через 3 дня на протяжении еще 2 недель до полного излечения.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендуется удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Сначала волосы сбривают, пластырь наносят деликатным слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь прикладывают единоразово на 15-18 дней, а детям старшего возраста — два раза, меняя повязку через 8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. После этого назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение стригущего лишая начинают с удаления корок, имеющихся в источниках поражения, при помощи повязок с 2 % салициловым вазелином. Потом производят ручную эпиляцию (удаление) волос при помощи пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола либо буровскойжидкости. В последствии ликвидации острого воспаления используют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Данное лечение стригущего лишая возможно сочетать с приемом гризеофульвина внутрь.


  • Евгения

    Вырастают ли потом волосы от лишая если они сами выпали?