Волчанка туберкулезная


Заболевание туберкулезная волчанка поражает кожный покров человека, недуг еще называют туберкулезом кожи.

Причины туберкулезной волчанки

В основе волчанки лежит деятельность туберкулезных микробактерий (палочек Коха). Данному недугу подвержены люди с низким уровнем сопротивляемости относительно возбудителя. Заболевание локализуется в области лицевых тканей, поражается нос, верхняя губа, красная кайма губ и слизистая оболочка ротовой полости. Болезнь может проявляться в виде изолированной формы, когда поражается область верхней губы. Заболевание намного реже проявляется, как поражение исключительно слизистой рта.

Симптомы туберкулезной волчанки

Туберкулезная волчанка

Областью локализации волчанки данного типа в области рта является верхняя губа, десны, альвеолярный отросток на верхней челюсти в месте расположения фронтальных зубов, твердое и мягкое небо. Развивается недуг из своеобразного туберкулезного бугорка (люпомы), образование мягкое на ощупь, достигает размера 1-3 (мм). Далее бугорок разрастается по области своей локализации в виде таких же образований. В центральном районе сосредоточения волчанки люпомы разрушаются, оставляя по себе язвы с малоболезненными краями, которые могут отекать.
Очаг болезни имеет вид язвенного поражения с желто-красными папилломатозными образованиями, которые по виду напоминают малину. Болезнь затрагивает и зубы, межзубные переборки крошатся, зубы становятся шаткими и выпадают. Губа, в которой паразитирует туберкулезная волчанка, опухает и покрывается кровянисто-гнойной коркой, если ее удалить, то будут отчетливо видны следы язвенных образований, также, кожа губ может растрескиваться.
Если придавить кожу в месте локализации недуга, кожный покров побледнеет и могут проступать люмпы в виде коричнево-желтых узелков, которые могут напоминать собой консистенцию яблочного желе. При надавливании на люмпу, зонд может продавить образование (парадокс Поспелова).
Если туберкулезная волчанка паразитирует в организме человека достаточно длительное время, в местах локализации недуга появляются гладкие рубцы. Если же волчанкой поражена губа, она деформируется, что влияет на процесс приема пищи и разговорную речь.
На рубцах могут возникать новые волчанки. Болезнь часто осложняется сопутствующими туберкулезу заболеваниями – это кокки, грибковые бактерии Candida.
Если не лечить туберкулезную волчанку, недуг переходит в стадию злокачественных опухолевых образований, что и происходит при поражении волчанкой полости рта и губы.

Диагностирование туберкулезной волчанки

При установлении диагноза, врачи используют диаскопию и изучение области локализации при помощи зонда.

Лечение туберкулезной волчанки

Устраняется волчанка путем индивидуального подбора медикаментозных препаратов. Врачи активно применяют при лечении волчанки тубазид и стрептомицин в различных дозировках. Если болезнь принимает вид опухолей, бородавок и язв, область локализации туберкулеза облучается с помощью рентгеновских лучей. Также врачи применяют пирогалловую мазь, резорциновую пасту и водянистый азот. Часто, люмпомы прижигаются растворами молочной кислоты. Места локализации узелковых образований могут устраняться и хирургическим путем.