Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Аменция



Аменция, или аментивный синдром – это глубокая степень помрачения сознания, которая по своей тяжести превышает даже изменения, характерные для делирия. Зачастую возникает на фоне длительных инфекционных заболеваний, либо при отравлениях высокотоксичными веществами.

Такое патологическое состояние, как аменция сопровождается дизориентированностью больного в месте и времени (аллопсихическая дезориентация) и собственной личности (аутопсихическая дезориентация), нарушениями восприятия, мышления и речи, а также нестойкими иллюзиями и галлюцинациями.

Стоит отметить, что аменция является не столько самостоятельным заболеванием, сколько симптомокомплексом, который выступает осложнением других длительных и тяжелых болезней, в том числе и при неэффективности получаемого пациентом лечения. Кроме того, диагностика нередко вызывает затруднения, поскольку признаки синдрома в большинстве своем неспецифичны и характерны для ряда других патологий.

Причины аменции

Главной причиной данного заболевания является эндогенный психоз, который, в свою очередь, имеет несколько основных причин. Это:

  • Сильные травмы головы с повреждением головного мозга;
  • Затяжные и прогрессирующие инфекционные заболевания, приводящие к полному истощению организма;
  • Острые и хронические интоксикации высокоактивными веществами (алкоголь, наркотические и лекарственные средства и т.д.).

Наиболее тяжелой степенью аменции является так называемый острый бред, причиной которого выступает инфекционное поражение головного мозга преимущественно при сепсисе. При квалифицированном своевременном лечении прогноз благоприятен.

Симптомы аменции

Как уже упоминалось, для аменции характерно множество симптомов, которые встречаются и при других заболеваниях, в связи с чем при диагностике важно учитывать всю их совокупность. К признакам аментивного синдрома относится:

  • Нарушение вплоть до полного отсутствия всех видов психической ориентации;
  • Психомоторное возбуждение в пределах постели с хаотичностью, несвязанностью и нецеленаправленностью движений, незавершенностью действий;
  • Сильные нарушения мышления с отрывочными и бредовыми высказываниями, иногда в виде отдельных звуков разной громкости;
  • Нарушения восприятия с нестойкими иллюзиями и галлюцинациями различной интенсивности;
  • Больной не идет на контакт, он встревожен и испытывает сильный страх;
  • Отказ от пищи и приема жидкости, приводящие к общему истощению всего организма;
  • Завершается аменция полной амнезией (потерей памяти) на весь период, когда больной находился в данном состоянии.

Аменция

Диагностика аменции

Диагностика осуществляется психиатром на основании симптомов и признаков аменции с учетом основного заболевания. Каких-либо специфических методов диагностики на сегодняшний день не существует.

Лечение традиционными методами аменции

Лечение при данном состоянии сознания проводится исключительно в стационаре, однако в психиатрическое отделение больной при этом не переводится. Пациенты получают специфическое лечение там же, где они были и до этого, но назначает его приглашенный психиатр. Принципы терапии здесь те же, что и при делирии, однако меры более интенсивные.

Внутривенно посредством капельницы больному вводят лекарственные средства, снимающие интоксикацию, препараты, устраняющие психомоторное возбуждение, витаминный комплекс, жаропонижающие средства. Также проводится комплексное лечение нарушений со стороны кровеносного русла, почек и печени. При необходимости вводятся сильные мочегонные средства, устраняющие отек мозга и легких.

Народные методы лечения

Поскольку аменция является тяжелым патологическим состоянием, требующим немедленной госпитализации в стационар и неотложной помощи со стороны соответствующих специалистов, то лечение народными средствами категорически противопоказано.

Профилактика аменции

Для профилактики ведущее значение имеет своевременное и грамотное лечение любых инфекций и отравлений, а также постоянный мониторинг текущего состояния пациента при каких-либо тяжелых заболеваниях.