Бессонница

Бессонница (или инсомния) – это синдром расстройства ночного сна, характеризующийся одним из следующих признаков: недостаточная продолжительность, частые прерывания, неудовлетворительное качество, либо их совокупность. Еще одной важной особенностью является длительность периода, на протяжении которого наблюдается расстройство сна.

Периодически, например, из-за сильного переутомления, нарушения режима дня или после перелета в другой часовой пояс практически у каждого бывает бессонница. Тем не менее, она обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней, либо сразу же после устранения причины. В свою очередь, истинное нарушение беспокоит пациентов настолько долго, что у них начинают проявляться признаки хронической усталости и определенные неврологические симптомы.

Стоит также отметить, что такой показатель, как абсолютная продолжительность сна, т.е. общее количество часов не является определяющим. Это объясняется тем, что у людей в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей, значительно отличаются потребности в количестве часов для сна.

Женщина не может уснуть

Причины бессонницы

Причины данного патологического состояния очень разнообразны. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • Регулярные психологические стрессы;
  • Неблагоприятные условия для засыпания, такие как сильный шум, яркий свет, неудобная кровать, слишком низкая или высокая температура и т.д.;
  • В некоторых случаях бессонница является побочным действием определенных лекарственных средств, приема алкоголя и кофеина;
  • Вынужденное изменения режима «сон-бодрствование» из-за работы, либо смены часового пояса;
  • Соматические заболевания, в частности, патологии щитовидной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, а также неврологические расстройства и выраженный болевой синдром;
  • Психические расстройства – депрессия, тревожные состояния;
  • Так называемая первичная бессонница, которая наблюдается у детей и подростков.

Симптомы бессонницы

Большинство симптомов относятся к числу субъективных, поэтому в первую очередь пациент, страдающий бессонницей, должен внимательно следить за своим самочувствием и правильно его оценивать. Основные симптомы включают:

  • Плохое медленное засыпание, сочетающееся с трудностями сохранения сна, а также полная неудовлетворенность его качеством;
  • Данные расстройства возникают не менее 3 раз в неделю на протяжении одного месяца;
  • Пациенты крайне обеспокоены не только бессонницей, но и ее последствиями;
  • Лица, страдающие бессонницей, испытывают сильный дискомфорт, у них снижается работоспособность, физическая и умственная активность, отмечаются проблемы во взаимодействии с другими людьми;
  • Хроническое течение из-за изменений окислительно-восстановительных процессов вызывает расстройства памяти, в частности, запоминания, внимания и других познавательных процессов.

Диагностика бессонницы

Самостоятельная диагностика может оказаться ошибочной, поскольку необходимо наличие сразу нескольких признаков, а иногда требуются специальные методы исследования. Для диагностики проводится тщательный опрос пациента с целью оценки субъективных симптомов. Для большей точности рекомендуется вести дневник сна.

Кроме этого, устанавливается наличие симптомов нарушения функционирования других органов и систем. Врачи также проводят физикальный осмотр и могут назначить лабораторные анализы. По особым показаниям больной направляется на специальное компьютерное исследование – полисомнографию.

Лечение традиционными методами

Приступать к лечению можно только после точного установления причины. От нее и будет зависеть тактика терапевтического воздействия. Если бессонница связана со стрессами и другими психологическими причинами, прибегают к помощи психолога и методам релаксации. При наличии патологий со стороны других органов и систем их лечением занимается соответствующий специалист.

В тех случаях, когда бессонница обусловлена приемом лекарственных препаратов, алкоголя и других веществ, необходимо их немедленное прекращение. Серьезные расстройства суточных ритмов (так называемых внутренних биологических часов) устраняют хроно- и фототерапией, а также приемом гормона малатонина.

К медикаментозной терапии всегда стараются обращаться в последнюю очередь. Во-первых, снотворные средства обладают целым рядом побочных действий. Во-вторых, к ним быстро развивается привыкание, и пациенту приходится постоянно увеличивать дозу. В-третьих, после приема препаратов другие методы лечения оказываются практически полностью неэффективными.

Самостоятельный прием снотворных средств категорически противопоказан. Пациенты не могут правильно подобрать нужный препарат и что самое важное – рассчитать его дозировку. Кроме того, лекарства от бессонницы отпускаются в аптеках только по рецепту. Бесконтрольный прием может привести к трагическим последствиям, в частности, к наркотической зависимости.

Народные методы лечения

Лечение бессонницы народными средствами включает строгое соблюдение гигиены сна, вечерние прогулки на свежем воздухе, уменьшение умственной нагрузки и соблюдение режима. При более тяжелых расстройствах сна рекомендуется применение травяных сборов. Это может быть ванная, либо прием в виде настоя.

Бессонница

Для приготовления сбора травы измельчают в мясорубке или кофемолке, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Затем его процеживают и употребляют по 100-150 мл несколько раз в день так, чтобы все количество было принято равными порциями на протяжении дня. Курс лечения составляет 2-3 месяца. Улучшить вкус можно посредством меда при условии отсутствия аллергии на него.

Для ванной настой готовят таким же способом, только его требуется 1 литр. После процеживания он выливается в ванную с водой. Оптимальная температура – от 35 до 37 градусов. Ванну следует принимать не позже, чем за один час до сна. Курс включает 12-15 повторений. Что касается состава фитосбора для лечения бессонницы, то он должен подбираться строго индивидуально с учетом аллергии на отдельные компоненты.

Профилактика

Какой бы распространенной и дискомфортной не была бессонница, ее профилактика достаточно проста. Причем, правильная профилактика позволит так и не узнать, что же такое расстройство сна. Для профилактики необходимо:

  • Максимально соблюдать режим дня и чередовать нагрузки и полноценным отдыхом;
  • Получать физические нагрузки не позже, чем за 6 часов до сна, при этом их интенсивность не должна быть высокой;
  • Нервная система отлично реагирует на короткие прогулки на свежем воздухе перед сном;
  • Не последнюю роль играет и правильное питание; нельзя переедать на ночь и пить слишком много жидкости;
  • Также перед сном следует избегать чрезмерного количества любой новой информации (это касается новостей, обучения, решения рабочих задач и т.д.);
  • Перед тем, как отправиться спать, хорошо проветривайте комнату; кровать должна быть удобной; используйте натуральное постельное белье и избегайте резких запахов в спальне.
Ссылка на основную публикацию
Бессонница
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ