Боковой амиотрофический склероз



Боковой амиотрофический склероз, или как его еще называют синдром Лу Герига, названный так в честь бейсболиста, которому впервые был поставлен данный диагноз – это хроническое и медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, характеризующееся поражением двигательных нейронов центральной нервной системы и сопровождающееся мышечной слабостью вплоть до полной атрофии мышц.

Сам по себе склероз подразумевает замену какой-либо высокоспециализированной ткани человеческого организма соединительной тканью. При данной патологии это очень медленно, но тем не менее, непрерывно происходит сначала с двигательными ядрами спинного мозга, затем процесс переходит на периферические нервные окончания.

Из-за этого по мере прогрессирования синдрома мышцы, не получающие достаточную иннервацию (обычно нижних конечностей) постепенно атрофируются. Сначала возникают такие симптомы, как мышечная слабость и единичные подергивания, что затем переходит в спастический паралич и сопровождается другими осложнениями. Боковой амиотрофический склероз имеет такое название из-за преимущественно одностороннего характера поражений.

Боковой амиотрофический склероз

Причины

На сегодняшний день единого мнения специалистов по поводу причины данного синдрома не существует. Генетическая предрасположенность к боковому амиотрофическому склерозу выявляется лишь в 5-10% всех случаев. При этом наличие данной патологии у других членов семьи обычно свидетельствует о более благоприятном прогнозе.

Другие причины являются скорее гипотезами, чем надежными медицинскими теориями, но и им отводится определенная роль. Это аутоиммунные процессы, сопровождающиеся образованием аномальных белков, которые, в свою очередь, вызывают отмирание нейронов. Также действие большого количества не нейтрализованных свободных радикалов и вирусные инфекции.

Отдельного внимания заслуживают исследования уровня нейромедиатора глутамата у людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом. У таких пациентов он заметно повышен по сравнению с нормой. Это мнение могло бы и дальше существовать в ряду гипотез, если бы единственным эффективным лечением не был препарат, снижающий уровень глутамата.

Симптомы

Неврологические симптомы являются разнообразными и также прогрессируют, из-за чего по характерным признакам можно с высокой точностью сделать вывод о стадии заболевания. Для бокового амиотрофического склероза характерны следующие симптомы:

  • Вначале появляется мышечная слабость на отдельных небольших участках; обычно это стопа или лодыжка;
  • Затем эта слабость переходит на всю конечность, ограничивая возможности человека поднять ногу, совершить вращательные движения стопой и т.д.;
  • Далее наблюдается сочетание признаков поражения как центральной, так и периферической нервной систем; со стороны первой это спастичность и усиленные рефлексы, со стороны второй – мышечная атрофия;
  • Поскольку при этом синдроме поражаются именно двигательные нервные клетки, то чувствительность не изменяется;
  • При переходе процесса на ствол головного мозга нарушается речь, возникают трудности при глотании;
  • Только на самых последних стадиях бокового амиотрофического склероза затрагивается мышечный аппарат глазного яблока.

Интересно отметить, что данный синдром не сопровождается нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, т.е. акты мочеиспускания и дефекации полностью контролируются человеком. Сохраняется также и половая функция.

Диагностика

В наше время специализированных и высокоточных методов диагностики не существует. Больному производится комплексное обследование, включая профессиональную оценку симптомов, лабораторные анализы и инструментальные методы (МРТ спинного и головного мозга, изучение нервной проводимости и т.д.). Во многом диагностика подразумевает исключение других болезней, имеющих сходные признаки.

Стивен Хокинг

Лечение традиционными методами

На сегодняшний день боковой амиотрофический склероз является неизлечимым. Как уже упоминалось, единственным хоть сколько-нибудь эффективным лечением является препарат, снижающий уровень глутамата – рилузол.

Причем, он использует в основном в США, и у нас не находит широкого применения. Таким образом, комплексное лечение направлено скорее на замедление течения, чем на излечение. Также проводится симптоматическое лечение для устранения судорог, коррекции депрессии, назначаются нейро- и ангиопротекторы.

Народные методы лечения

Как и в случае большинства других неврологических заболеваний, эффективного лечения бокового амиотрофического склероза народными средствами не существует.

Профилактика

Профилактика неспецифическая (из-за неустановленной причины) – регулярные осмотры у невролога и здоровый образ жизни.




 Актуальные темы