Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Детский церебральный паралич



Детский церебральный паралич (сокращенно ДЦП) – это целая совокупность симптомокомплексов с хроническим и не прогрессирующим течением, имеющих общие причины и являющихся вторичным по отношению к поражениям центральной нервной системы. Прогрессирование симптомов по мере роста ребенка в действительности ложно.

ДЦП вызывается одной из таких причин, как поражение коры, подкорковых структур, капсулы или ствола головного мозга. Оно может быть как одно-, так и двусторонним. Не имеет наследственных причин. Принципиальным отличием детского церебрального паралича от других заболеваний является развитие в перинатальном периоде.

Условно выделяют три стадии ДЦП: раннюю до 5 месяцев, начальную резидуальную с 6 месяцев до 3 лет и позднюю резидуальную после 3 лет.

Причины ДЦП

Такое заболевание, как детский церебральный паралич, относится к числу полиэтиологических, т.е. имеющих не одну, а множество причин.

К основным причинам относятся:

  • сильная недоношенность и врожденная гидроцефалия;
  • различные пороки развития головного мозга;
  • кровоизлияния в желудочки мозга и мозжечок;
  • повреждения вещества головного мозга, обусловленные гипоксией (недостатком кислорода), ишемией (недостатком кровоснабжения);
  • гипогликемия и тромбоэмболия, включая инфекционные васкулиты;
  • так называемая билирубиновая энцефалопатия;
  • кислородное голодание из-за дыхательной недостаточности;
  • нарушение баланса электролитов;
  • родовые травмы головного и спинного мозга, обвитие пуповиной, асфиксия плода и неправильное наложение акушерских щипцов;
  • внутриутробные (TORCH) инфекции;
  • резус-конфликт матери и ребенка и другие.

Симптомы ДЦП

Типичные симптомы и признаки принято рассматривать в зависимости от формы детского церебрального паралича. К общим наиболее часто встречающимся симптомам относят:

  • двигательные нарушения (параличи, парезы и гиперкинезы), расстройства координации и равновесия;
  • речевые дефекты, аномалии восприятия частей собственного тела, умственная отсталость более чем у половины больных детей;
  • поведенческие расстройства (синдром дефицита внимания, различные фобии, тревожные состояния и депрессия, либо гиперактивность);
  • задержка соответствующего возрасту психического, речевого и двигательного развития.

Виды дцп

На сегодняшний день существует несколько десятков классификаций детского церебрального паралича, однако наиболее распространенной считается версия К. А. Семеновой, в основе которой лежит зона поражения мозга и типичные признаки. Она включает следующие виды:

  1. Спастическая диплегия. Самая распространенная форма, встречается в 40-80% случаев. Поражается отдел, отвечающий за двигательную активность конечностей, из-за чего полностью или частично парализуются руки и в большей степени ноги.
  2. Двойная гемиплегия. Наиболее тяжелая форма, при которой поражаются большие полушария, либо весь мозг целиком. Характерные симптомы – ригидность мышц конечностей, невозможность держать голову, стоять и даже сидеть.
  3. Гемипаретическая форма. Пораженным оказывается кора и подкорковые структуры одного полушария, отвечающие за двигательную активность. За счет этого одна сторона тела оказывается полностью парализованной (гемипарез), противоположная пораженному полушарию.
  4. Гиперкинетическая форма. Наблюдается примерно у четверти больных. Затрагиваются подкорковые структуры. Проявляется так называемыми гиперкинезами, т.е. непроизвольными движениями, причем, симптомы усиливаются при волнении или утомлении. В чистом виде встречается редко, и чаще сочетается со спастической диплегией.
  5. Атонически-атаксическая форма. Развивается в случае поражения мозжечка. Нарушается координация движений, практически исчезает чувство равновесия, возникает атония мышц.

Распространенность

В настоящее время детский церебральный паралич лидирует среди хронических заболеваний детского возраста. По статистике отношение больных детей на 1000 здоровых колеблется в зависимости от страны. Кроме того, количество пациентов с данным диагнозом, к сожалению, постепенно растет, что во многом связывают с ухудшением экологии и прогрессом в медицине, из-за которого сейчас выхаживают детей с весом от 500 грамм.

Последствия

Все последствия детского церебрального паралича можно разделить на две большие группы: ортопедические и прочие. К первой группе относятся дистрофические процессы в скелетной мускулатуре с формирование рубцов и контрактур, которые в дальнейшем деформируют ближайшие суставы и кости. На фоне деформации также возникает симптом интенсивной боли с характерной позой у больных.

Вторая группа включает признаки различных нарушений, интенсивность которых зависит от степени поражения структур центральной нервной системы. Это патологический тонус отдельных мышц и бесконтрольные движения, задержка психического развития (ЗПР), судороги, расстройства речи, зрения и слуха, затрудненное глотание, нарушение акта мочеиспускания и дефекации.

Диагностика ДЦП

Зачастую для диагностики детского церебрального паралича достаточно проявления характерных признаков двигательных нарушений. Эти симптомы обычно проявляются в начальной резидуальной стадии. Также для диагностики необходимо наличие нескольких перечисленных выше причин. В ряде случаев для дифференциальной диагностики обязательным является выполнение магнитно-резонансной томографии головного мозга. Может быть показана консультация генетика. Стоит также отметить, что дифференциальная диагностика проводится с несколькими десятками заболеваний соответственно форме детского церебрального паралича.

Лечение традиционными методами

Поскольку детский церебральный паралич является очень сложным заболеванием, его лечение включает целый комплекс мероприятий, где крайне важно выполнение абсолютно всех методик. Главной задачей лечения ДЦП является максимально возможное развитие двигательных умений и навыков ребенка, а также его коммуникативных способностей.

Для восстановления последовательной цепочки двигательного акта применяется лечебный массаж, лечебная гимнастика с использование специальных технических приспособлений. Кроме этого проводится длительная работа с логопедом соответствующего профиля и с психологом для социальной адаптации, санаторно-курортное лечение.

По показаниям лечение может расширяться приемом медикаментов, которые снижают мышечный тонус, препаратами на основе ботулинического токсина. К методам оперативного лечения относятся сухожильная и сухожильно-мышечная пластика, остеотомия и другие. Нейрохирургия также имеет собственный арсенал вмешательств как на отдельных нервах, так и на структурах центральной нервной системы.

Профилактика

В целях профилактики ДЦП важно как можно ранее выявить факторы риска и возможные причины возникновения патологии, а также начать адекватное лечение. Особую роль в профилактике играет постоянный и тщательный мониторинг так называемых групп риска. В них попадают женщины с артериальной гипертензией, ожирением и хроническим пиелонефритом. При наличии плацентарной дисфункции также необходим контроль специалиста.