Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – это не самостоятельное заболевание, а отдельный болевой симптом, возникающий в области ребер. При истинной межреберной невралгии боль обусловлена раздражением, либо сдавлением межреберных нервов. Однако несмотря на свою простоту, данный симптом имеет определенное клиническое значение.

Поскольку он проявляется болью различного характера на достаточно большом участке тела, его сразу крайне трудно дифференцировать с признаками целого ряда других заболеваний, начиная стенокардией и заканчивая иррадиирующей болью при болезнях внутренних органов, например, при аппендиците.

Причины межреберной невралгии

Эпизодические приступы, возникающие крайне редко у людей практически в любом возрасте, не требуют особого внимания. Обычно причиной здесь является резкое принятие неправильного положения тела, при котором происходит кратковременное раздражение межреберных нервов. Оно либо самостоятельно проходит через несколько секунд, либо плавных поворотов туловища в разные стороны или легкого массажа оказывается достаточно.

Если же приступы межреберной невралгии встречаются часто, то это указывает на постоянное сдавление нервов. Оно, в свою очередь, имеет самые разнообразные причины. На первом месте среди хронических процессов стоит остеохондроз. Намного реже нервы сдавливаются из-за спондилита, болезни Бехтерева, гормональной спондилопатии, а также первичных и метастатических опухолей.

Кроме того, такие острые состояния, как сильный стресс, простуда, переохлаждение, травма (в том числе и ушиб) или физическое переутомление также могут стать причиной появления болевого симптома. Но здесь отличие заключается в частоте. При хронических заболеваниях приступы встречаются часто или редко, но регулярно, а например, при простуде они прекращаются после выздоровления.

Симптомы межреберной невралгии

При межреберной невралгии доминирует болевой симптом. Боль может быть ноющей, жгучей, острой, пронзительной или тупой, что служит причиной трудностей при дифференциальной диагностике. Она возникает в области всех двенадцати пар ребер (межреберных промежутков), зачастую с одной стороны. От причины зависит периодичность (эпизодическая или постоянная).

Достаточно характерным признаком является то, что ощущения усиливаются при малейшей физической нагрузке, резком движении, а также при кашле или чихании. То же самое происходит и при надавливании на определенные точки, соответствующие местам прохождения сдавленных или раздраженных межреберных нервов.

Во время приступа межреберной невралгии характерна и иррадиация боли в плечо, лопатку, поясницу, различные участки спины, либо она может быть опоясывающей. В месте локализации этих нервов кожа нередко бледнеет, или наоборот краснеет. Ее чувствительность резко снижается вплоть до полного онемения.

Диагностика межреберной невралгии

Своевременная диагностика очень важна из-за схожести признаков с другими серьезными заболеваниями. Прежде всего, оценивается характер боли, который отличается при межреберной невралгии и других патологиях. Для полной дифференциальной диагностики выполняются соответствующие исследования.

Для исключения сердечно-сосудистых нарушений назначают ЭКГ, подсчитывают пульс и измеряют артериальное давление. При диагностике важно помнить, что в случае стенокардии приступ купируется приемом нитроглицерина, а при межреберной невралгии желаемого эффекта от приема не будет наблюдаться. Остеохондроз и аналогичные болезни требуют выполнения рентгенографии. Для других патологий также есть минимальный набор обследований.

Лечение традиционными методами

В основном лечение межреберной невралгии подразумевает устранение причины (остеохондроз, простуда и т.д.). Симптоматически назначаются нестероидные противовоспалительные средства. В зависимости от интенсивности боли – в форме мази, таблеток или уколов. Кроме того, показаны физиотерапевтические методы.

Это может быть ультрафиолетовое и ультразвуковое излучение, лазеротерапия и даже иглоукалывания. Для комплексного лечения назначается ЛФК, массаж и мануальная терапия.

Народные методы лечения

Лечение средствами народной медицины сводится к применению компрессов и примочек. Например, со свежевыжатым соком хрена или редьки, смеси из размельченных осиновых почек и вазелина в соотношении 1 к 4, настойки из двух столовых ложек руты и стакана кипятка, выдержанном в течение 2 недель.

Перед лечением любыми народными средствами, во-первых, нужно подтверждение диагноза соответствующим специалистами. Во-вторых, следует сочетать традиционные и нетрадиционные методы для достижения высокого результата. В-третьих, необходимо помнить, что некоторые вещества могут оставлять на коже ожог при нанесении компресса.

Профилактика

Для профилактики межреберной невралгии рекомендуются курсы лечебного массажа и мануальной терапии, иглоукалывания, а также плавание и как минимум зарядка по утрам. Также в целях профилактики нужно вовремя проходить комплексные обследования для раннего выявления и лечения таких заболеваний, как остеохондроз.

Ссылка на основную публикацию
Межреберная невралгия
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ