Дермоидная киста

Спайки маточных труб

Дермоидная киста (другие названия образования: зрелая тератома, дермоид) — это опухольное образование яичника, доброкачественное по своей природе. Нужно сказать, что подобное заболевание достаточно часто диагностируют у женщин, которые страдают овариальными кистами (примерно от пятнадцати до двадцати процентов случаев).

Симптомы такого образования, как дермоидная киста — это его овальная форма, размер — до пятнадцати сантиметров, гладкие наружные стенки. Со внутренней стороны это образование покрыто множеством слоев эпителия и наполнено зрелыми ферментами эктодермы, которые имеют желеобразную консистенцию.

Причины дермоидной кисты

Врач

Говоря о причинах развития такого заболевания, как дермоидная киста, нужно указать одну деталь: киста развивается с листков (эмбриона). Такие листки могут сохранится в яичниках, если дифференцировка тканей внутри утробы матери будет нарушена.
Нельзя не отметить тот факт, что эта болезнь может прогрессировать даже в подростковом или же в детском возрасте. Впрочем, как и в состоянии климакса, так и у женщин репродуктивного возраста.

Причины, по которым появляются тератомы зрелого современной медициной до конца не установлены. Есть предположения, что на это влияют травмы живота и гормональный дисбаланс во время созревания.

Рост кисты — достаточно медленный, локализация — односторонняя (чаще всего — с правой стороны). В одном-трёх процентах случаев диагностируют превращение дермоидной кисты в рак плоскоклеточного характера.

Симптомы дермоидной кисты

На начальном этапе своего существование это заболевание не подает себя в плане симптомов и признаков, поэтому обнаружить его бывает достаточно проблематично. Однако, случайным образом дермоидную кисту могут обнаружить, если используют метод УЗИ или же гинекологического исследования в других целях. Как бы там не было, но чем раньше выявлены симптомы и признаки этого образования — тем лучше для больного.

После достижения достаточно больших размеров кисты (примерно пятнадцать сантиметров и больше) — появляются симптомы и признаки, которые пациент может обнаружить самостоятельно, без дополнительных исследований и профессиональных методов. Если говорить о симптоматичных ощущениях, то это — чувство боли в нижней части живота, распирание и утяжеление. В некоторых случаях можно наблюдать и такие признаки, как увеличение размеров живота. Рост размеров дермоидной кисты в некоторых случаях «давит» на мочевой пузырь, или же на прямую кишку. Это выражается в таких внешних признаках, как проблемы с кишечником (а именно — диарея или же запоры), слишком частое мочеиспускание и пр.

Но, не смотря на такие серьезные изменения, которые вызывает это заболевание с желудочно-кишечным трактом — они никак не влияет на репродуктивно-менструальную функцию и не вызывает какого-либо гормонального дисбаланса.
Протекание дермодной кисты характеризуется наличием осложнений. Если тератомы зрелого типа будут воспалятся — температура тела пациента повысится примерно до тридцати девяти градусов. Естественно, это повлечет за собой появление всех возможных симптомов такого состояния: жар, пот, головная боль и пр. Кроме того, дермоидная киста с воспалением может протекать с болью в животе и слабостью.

Также, бывают и случаи, когда симптомы и признаки этого заболевания выявляют во время плановых обследований, которые должны проводить беременные женщины. Тут нужно понимать, что тератому небольшого размера, которая не влияет на соседние органы — не нужно трогать. Дело в том, что во время беременности организм женщины лишний раз лучше не поддавать стрессу, которым и является подобное вмешательство. Этим нужно будет вплотную заняться уже сразу после родов. Кроме того, симптомы и признаки кисты должны стать причиной регулярных визитов к гинекологу.

Диагностика дермоидной кисты

Диагностирование этой проблемы проводится с помощью пальпации при исследования ректо-абдоминального или влагалищно абдоминального типа. Киста дермоидного типа проявляет себя, как безболезненное образование, имеющее округлую форму и эластичное на ощупь. Располагается, обычно, сбоку и спереди от матки.

Самый действенный метод диагностики дермоидной кисты, в этом случае — ультразвуковое исследование малого таза. Кроме того, это должно быть не просто УЗИ, но исследование, которое предполагает исследование трансадбоминальным или же трансвагинальным датчиком.
УЗИ поможет точно определить размеры заболевания, узнать об интенсивности кровоснабжения и измерить толщину капсулы. Если диагноз вызывает сомнение, а симптомы и признаки заболевания — достаточно неоднозначны, дополнительным методом диагностирования можно назначить МРТ.

Если заболевание протекает с осложнениями, симптомы и признаки которых были описаны выше, нужно воспользоваться, также и методом лапароскопии, а также — пункции заднего свода влагалища.

Кроме того, в обязательном порядке нужно провести тест на беременность, чтобы исключить беременность внематочного типа.

Лечение дермоидной кисты яичника

Если не говорить о всевозможных профилактических методах (ведь диагностика кисты этого типа, на начальных стадиях, затруднена), то единственным действенным методом борьбы — есть хирургическое вмешательство. Тут есть своя специфика, но нюансы операции будут зависеть от возраста, характера (доброкачественная \ злокачественная) и размера этого образования.

Если говорить о различиях в протекании заболевания у женщин в предменопаузе и у девушек, то для последних нужно провести клиновидную резекцию яичника и кистэктомию, а для первой группы — аднексэтомию и овариэктомию с той стороны, с которой можно наблюдать поражение. Процесс лапаротомии или лапароскопии обязательно должен сопутствовать удалению кисты дермоидного типа.

Отдельный нюанс — планирование беременности после того, как была проведена хирургическая операция по удалению зрелого образования. Беременеть раньше чем через полгода-год — очень не советуют врачи. Более того, нужно посоветоваться с лечащим врачом для того, чтобы установить все особенности протекания болезни у вас и оптимальное время для того, чтобы начинать планирование беременности.

Прогноз при дермоидной кисте, обычно, благоприятный. Однако, для этого, все симптомы и признаки проблемы должны быть устранены, а все причины — ликвидированы. То есть, после удаления должны нормализоваться детородная, менструальная и половая функция.
До устранения причины заболевания дермоидной кисты, пациентке противопоказаны повороты, наклоны, прыжки и другие виды физ.нагрузок. Это может перекрутить ножку кисты, что приведет к осложнениям.


  • лена

    Меня много лет волнует один вопрос о моей проблеме. Много лет назад ,полсле первых родов у меня обнаружилась киста яичника. Размером с кулак,так сказала врач-гинеколог . Сказала,что ее надо удалять. В то время УЗИ в нашем городке не делали.В онкологию посылали,кровь из пальца взяли и какое-то ректальное обследование провели,сказав,что операцию можно делать в любое время. Ничего мне не обьясняли и не говорили,просто что надо удалять. Я была молодой,всего 23 года. Это сейчас интернет,где можно все прочитать,посмотреть и обсудить.Когда ребенку было 6 месяцев легла на операцию. Мне полностью удалили яичник левый,разрезали мой живот от лобка до пупка( ужасно просто).Врач -женщина была. Кисту мне показали,она точно размером с женский кулак,круглой формы. Сразу медсестра сказала,что это дермоидная киста.Лечени не назначилии о гормонотерапии ничего не сказали. Я всегда думаю об этой операции. Почему мне удалии весь яичник,а не опухоль.( ведь можно было же сохранить хотя бы часть левого яичника) Почему не сделали резекцию в мои 23 года. Полностью яичник удаляю женщинам в климаксе., Это я узнала только сейчас из статей в интернете. После этой операции вся моя жизнь превратилась в сполошной кошмар. Через з недели начался кольпит-молочница,так как закололи пенециллином,уничтожив всю микрофлору. Начались приливы,но я этого не понимала. Это я сейчас все поняла,что есть что.Потом долго не могла забеременеть. Был 1 выкидыш. Потом ,когда стала беременной,была постоянная угроза выкидыша,лежала часто на сохранении. Родила в 7 месяцев. И все эти годы не могу забыть ту операцию. Почему мне не сохранили хотя бы часть левого яичника,а удалили полностью. ??? Возможно,что врачь не захотела возиться и просто отрезала и все? Что вы можете мне сказать . Обьясните пожалуйста.