Мезотелиома


Мезотелиома — это опухоль первичного типа, которая произрастает из клеток мезотелиального типа. Эти клетки встречаются в серозных оболочках (для которых характерно выстилание тела). Другие названия этого заболевания — это карциносаркома или эндотелиома.

Разделяют несколько видов этой болезни: мезотелиому перикарда (встречается несколько реше), мезотелиому брюшины или плевры. На мезотелиому брюшинного типа приходится примерно от десяти до двадцати процентов случаев.
В группе риска находятся мужчины, которым больше сорока лет. Очень важно регулярно ходить к врачу даже при малейших подозрениях, так как это злокачественная опухоль и если не предотвратить её последствия, дольше пары лет пациент не проживет, как бы печально не звучал этот диагноз.

Причины мезотелиомы брюшины

Считается, что причиной развития мезотелиомы брюшины есть интенсивный и постоянный контакт человека с асбестом. Что такое асбест? Это минерал, который характеризуется тонкими волокнами и причисляется к разряду силикатов. Его очень часто используют в разных отраслях производства, например: стекло- металло- авто и других промышленностях, а также на стройке.
Вдыхание асбестовой пыли — это не просто вредно, но очень опасно. Причем это может стать причиной развития не только мезотелиомы брюшины, но и рака легких и асбестоза.

Самая большая опасность этого вещества заключается в том, что оно не «печет сразу». То бишь, эффект проявляется через многие годы, а то и несколько десятков лет. Не удивительно, что в причинах возникновения этой болезни удалось разобраться не так давно.
Однако, асбест считается не единственной причиной. Некоторые врачи вовсе не исключают влияния парафиновых веществ, других силикатов, ионизирующего излучения и вирусной инфекции на причины появления симптомов и признаков этого заболевания.
Заболевание мезотелиомы брюшины может иметь две разные форму: диффузную и узловую, то есть — локализованную. В случае узловой формы само образование имеет вид узла, а в случае с диффузной — распространяется по всей брюшине.

Симптомы мезотелиомы брюшины

Симптомы и признаки этого заболевания достаточно характерны и очень неприятны для больного: развивается асцит, а в брюшной полости накапливается геморрагический или же серозный экссудат. В случае, если образование поражает плевру — симптомом и признаком его будет, соответственно, плеврит. А парикардит — в случае мезотелиомы перикарда.

Симптомы и признаки на начальном этапе заболевания не обладают ярко выраженной спецификой. До диагностики, пациент может чувствовать боль в брюшной полости, которая не сосредоточена в каком-либо одном месте.

Далее, количество признаков и симптомов увеличивается и к ним добавляются: рвота, тошнота, запоры и поносы, которые чередуются, а также — потеря аппетита. Когда экссудат начинает накапливаться, к симптомам и признакам добавляются и отеки, а также одышка и некоторое увеличение размеров живота. Иногда врачи диагностируют кишечную непроходимость частичного типа. Характерны также артралгии и перманентный субфебрилитет.

Диагностика мезотелиомы брюшины

Для того, чтобы поставить пациенту комплексный и адекватный диагноз, не достаточно поверхностного осмотра. Нужна комплексная диагностика самыми современными методами (лабораторное подтверждение и инструментальное обследование).

Анамнез жизни у больного, всегда должен быть «тревожным звоночком» для онколога или же гастроэнтеролога. Обязательно нужно уточнять биографию, ведь если пациент одно время жил в районе в котором сосредоточены асбестоцементные заводы или же в городах, возле которых они работают — это должно стать причиной повышенного внимания ко вторичным симптомам и признакам, которые могут показать на начальный период этого страшного заболевания.

При малейшем подозрении, нужно провести диагностику методом МСКТ и УЗИ — это поможет выявить асцит и те признаки формирования опухоли, которые раньше нельзя было заметить.
Для того, чтобы диагноз был максимально четким — нужно провести исследование методом лапароцентеза с целью забора и анализа жидкости.

Лечение мезотелиомы брюшины

Узловая форма этого заболевания лечится кардинальной хирургией. Лечебный парацентез нужен, чтобы провести удаление жидкости асцитического типа.
В случае, если процесс приобрел диффузный характер — нужна терапия лучевым методом. Кроме того, нужно проводить химиотерапию (винорелбин, доксорубицин, цисплатин, метотрексат и прочие). Химиотерапию вводят как внутрь брюшной полости.

Учитывая плачевные прогнозы (больные, после диагноза, не живут больше двух лет!), в виде профилактики нужно всеми средствами избегать контактов с асбестом и не проживать в районах, в которых его производят. Если же вы живете в таком месте — лучше переехать. Это — самая действенная профилактика.

При малейших подозрениях — стоит немедленно обращаться к врачу, так как в случае с первичными опухолями нужно провести максимальные профилактические меры для избегания плачевных последствий.