Миеломная болезнь

Миеломная болезнь — это опухоль, которая поражает клетки, которые отвечают за работу иммунной системы человека (а именно — систему В-лимфоцитов). Протекание болезни (её также называют «множественная миелома») проходит под знаком перерождения (в опухоль) клеток плазматического типа.

Важно заметить и то, что симптомы и признаки возникновения этого заболевания достаточно редко обнаруживают у людей, которым меньше сорока лет. Однако, просматривается следующая закономерность возникновения миеломной болезни: мужчины болеют чаще, но чаще всего заболевание проявляет симптомы и признаки у пожилых людей.

Причины миеломной болезни

Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то нужно сказать, что они, увы, неизвестны. Но, современная медицина сумела проанализировать процесс, который происходит в человеческом организме во время возникновения этого заболевания. Хоть причина и неизвестна, но это миеломна возникает после того, как мутирует клетка, которая была предшественницей лимфоцитов. Это создает ситуацию, в которой клетки лимфоцитов растут не нормально и не контролируемо (собственно, что и называется опухолью). После — они появляются всё в большем количестве и в костном мозге больного, со временем, становится больных клеток больше чем здоровых.

Это и становится причиной того, что клетки, которые формируют опухоль разрушают костную ткань.

Симптомы миеломной болезни

Вся проблема в том, что миеломная болезнь вполне может развиваться не вызывая никаких видимых симптомов или признаков. Единственный, косвенный, признак, который она подаёт на ранних этапах — это повышенный уровень СОЭ, который можно наблюдать, исследуя результаты анализа крови.

После — появляются куда более ярко выраженные симптомы и признаки, а именно: боль в костях, слабость и похудение. Это уже не повод, а очень веская причина обратится к врачу, причем в срочном порядке.
Кроме того, вместе со слабостью и тошнотой, можно наблюдать такие симптомы, как повышенный уровень вязкости крови, перемены в почках и проблемы с иммунной системой.

Даже если среди симптомов и признаков у вас только боль в костях — это уже повод обратится в онкологию для тщательной диагностики и профилактики возможного проявления миеломной болезни. Дело в том, что такой симптом обнаруживают практически у семидесяти процентов больных, так что нужно немедленно обращаться к врачу. Далее симптомы и признаки становятся всё более неприятными — разрушаются кости, начинается рвота, сонливость, тошнота, человек может впасть в состояние комы.
Больше чем у половины пациентов врачи диагностируют такие симптомы и признаки, как поражение почек и проблемы с иммунной системой.

Далее — проблемы со зрением, чувство онемения \ «мурашек» (в стопах и кистях), поражение сетчатки глаза.

Диагностика миеломной болезни

Диагностика миеломной болезни проводится выявления трёх классических симптомов этого заболевания: остеолитические повреждения, более чем десяти процентный плазмоцитоз в костном мозгу и наличие мочевого М-компонента (или же сыворотчного). В случае наличия двух последних симптомов можно ставить диагноз и считать его подтвержденным.
Кроме того, во время диагностики нужно обратить внимание на повышенный уровень белка во время исследования биохимического анализа крови (120 г\л и более).

Массу симптомов и признаков для постановки диагноза может выявить общий анализ крови: повышено СОЭ (от шестидесяти до семидесяти мм\час), снижены лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Уровень гемоглобина, в целом, в норме или же немного снижен и составляет менее ста г\л.

Лечение миеломной болезни

Методы лечения и профилактики заболевания варьируются от степени поражения и стадии миеломной болезни. В случае медленного развития терапия против опухолей может и вовсе не понадобится.
В других случаях (постная плазмоцитома солитарного типа, экстрамедуллярная миелома) — нужно использовать лечение методом лучевой терапии.

Кроме того, нужно пройти специальный курс лечения методом терапии цитостатического типа для того, чтобы избежать возникновения осложнения этого заболевания. Нужно обильное питие и глюкокортикоиды для того, чтобы снизить уровень кальция (ну или же в профилактических целях, чтобы его уровень не поднялся).
Со временем у пациентов могут развиваться очень сильные и мучительные боли в костях. Для того, чтобы их снизить можно использовать лучевую терапию.

Увы, но прогноз для миеломной болезни (в большинстве случаев) — очень и очень плачевен: если пациент не будет активно лечится современными методами и проводить профилактику — он проживет не больше одного-двух лет. Если же методы лечения и профилактики заболевания будут современным — срок жизни пациента может продлится (в среднем) до четырех лет. Кроме того, вероятность возникновения лейкозов — от двух до пяти процентов случаев.
Для того, чтобы избежать столь неприятных последствий очень важно проводить общую профилактику онкологических заболеваний, о которой вам расскажет лечащий врач, если вы придете к нему на профилактический осмотр.

Ссылка на основную публикацию
Миеломная болезнь
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ