Опухоль печени


Рак печени — опухоли злокачественного типа, которые поражают печени. Происходят как из неэпителиальных, так и из эпителиальных состоящих органа.
Это заболевание нужно различать по происхождению. Опухоль может быть как метастатической (то есть — вторичной), так и происходить из, собственно, структур вашей печени (первичная опухоль). Интересен тот факт, что опухолей первичного типа диагностируют в двадцать-тридцать раз меньше, чем опухолей вторичных. Первичный тип заболевания составляет от двух десятых до трёх процентов всех раковых заболеваний и это — достаточно низкий показатель.

Если говорить о географическом распространении такого заболевания, как рак печени, то чаще всего его симптомы и признаки можно встретить на Филиппинах, в Южной Африке, Китае, Сенегале и Индии. Такое большое количество диагнозов «рак печени» напрямую зависит от того, что в этих странах очень распространёно такое заболевание, как хронический гепатит.
Если речь идёт о закономерностях возникновения, то нужно сказать, что примерно в четыре раза подобные опухоли развиваются у мужчин, а возрастной фактор риска — это промежуток между пятидесятью и шестидесятью пятью годами.

Причины рака печени

Причинами возникновения такого заболевания, как рак печени называют вирусный гепатит в хронической форму (тип С и В). В течении примерно двадцати лет у восьмидесяти процентов пораженных этими болезнями возникает гепатоцеллюлярная карцинома.
Опухоль возникает в следствии того, что желчные протоки и клетки печени воспаляются и их работа нарушается. Воспаление принимает хронический характер.

Кроме непосредственных причин, врачи называют еще и ряд факторов повышенного риска, а именно: алкогольные проблемы печени, цирроз, сердечная недостаточность, сифилис, лекарственный гепатит, инфекции паразитарного типа (шистосоматоз, описторхоз, амебиаз) и другие.

Если попытаться выделить канцерогены, которые влияют на развитие опухоли, то это промышленные химикаты, вроде мышьяка, нитрозаминов, хлорида винила, тетрахлористого углерода, хлорсодержащих пестецидов и другие. Также, это афлатоксин В1 и препараты из фармакологии вроде анаболических стероидов или торотраста.

Симптомы рака печени

Проблема в том, что симптомы и признаки этой опухоли очень часто принимают за обострение гепатита, ЖКБ, холангит или же холецистит. Такая ошибка характерна для гастроэнтерологии.
Симптомы и признаки на ранних стадиях характеризуются некоторой потерей веса, постоянной слабостью без причины, утомляемостью, пониженным аппетитом, некоторым ощущением тяжести в эпигастрии и подреберье.
Боли в самой печени связывают с тем, что опухоль начинает на неё давить и растягивать капсулу. После — возникает воспаление. А потом — печень увеличивается в размерах, что тоже есть верным признаком. Характерные симптомы подобного состояния — деревянистая плотность и некоторая бугристость органа.

В следствии того, сто мочеотведение нарушено — прогрессирует желтуха обтурационного типа, кал окрашивается в светлый цвет, моча — становится тёмной.
На более поздних стадиях рака печени проявляют себя такие симптомы, как асцит, анемия, носовые кровотечения и кровотечения кишечно-желудочные. На самых запущенных стадиях опухоли — лихорадка, которая сопровождается ознобом и не проходит.
Если опухоль разорвется спонтанно — это вызывает перитонит или кровотечение в брюшную полость.

Диагностика рака печени

Среди методов диагностики этого заболевания и максимально эффективных средств выявления симптомов и признаков отключают: УЗИ печени, КТ (как альтернатива — ЯМРТ). Более того, нужно провести исследования с помощью маркера опухолей — альфа-фетопротеина.
Диагностическая лапароскопия — это отличный, дополнительный, метод для того, чтобы поставить максимально точный и корректный диагноз.

Лечение рака печени

Если рак печени находится в стадии первичной резектабельной стадиии — лечить больного нужно комбинированными способами. Это резекция печени, которая должна сочетаться с проведенным курсом химиотерапии 5-фторурацилом и метотрексатом.
Должно отметить, что резекцию получается осуществить далеко не у всех заболевших. Если диаметр не более трёх сантиметров и опухоль не входит в кровеносные сосуды, если отсутсвиует цирроз печени — возможно оперативное вмешательство.

Кроме того, очень важно знать о возможность летального исхода после операции — он составляет, примерно, десять процентов. Главная причина столь печальных исходов — печеночная недостаточность и современная медицина тут ничего не может поделать, кроме как посоветовать заниматься профилактикой, профилактикой и еще раз профилактикой возникновения опухолей. Конечно, в некоторых случаях, при почечной недостаточности есть возможность трансплантации этого органа, однако это проводят далеко не во всех центрах.

Прогноз не очень благоприятный, если не сказать больше. Всего от девяти до двадцати процентов пациентов живут пять лет после резекции. Если же рак неоперабелен — после диагноза, до смерти пациента — всего четыре месяца, не больше. Метастатические опухоли тоже характеризуются самыми неприятными прогнозами.