Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярной болезнью толстой кишки – заболеванием, которое характеризуется образованием на стенках кишки множественных истонченных выпячиваний слизистой оболочки далее пределов кишечной стенки, наиболее часто страдают пациенты старших возрастных групп. Согласно данным статистики, появление дивертикулеза толстой кишки у возрастной категории до 40 лет бывает менее чем у 5%. При более старшем возрасте болезнь встречается чаще, и уже у пациентов старше 85 лет данное заболевание регистрируется в 65% случаях.

Причины дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь толстой кишки равномерно часто встречается у мужчин и у женщин. Интересно, что эта болезнь наиболее распространена в индустриально высокоразвитых странах, таких как США и Европа, а в менее развитых странах, таких как Африка, Южная Америка, и Азия она встречается значительно реже.

Дивертикулярная болезнь

Проводимые клинические исследования выявили интересную роль влияния диеты с низким содержанием клетчатки, как важной причины (этиологического фактора),предрасполагающей к формированию дивертикулов. По имеющимся данным, больные с диагнозом дивертикулез толстой кишки, имеют повышенный тонус мышечных слоев стенок толстой кишки и более выраженную сократительную реакцию на гормональную стимуляцию. Предположительно, именно эти патологические мышечные сокращения стимулируют увеличение давления в просвете кишки, что в свою очередь приводят к ускоренному развитию мышечного слоя и дальнейшему формированию дивертикулов. Но уменьшение прочности кишечной стенки, тоже может вызвать развитие заболевания.

Симптомы дивертикулярной болезни

Симптомы протекания болезни не имеют ярко выраженного характера, поэтому у большинства пациентов дивертикулярная болезнь выявляется случайно, во время проведения обследований кишечника, связанных с различными другими заболеваниями.
Клинически выраженный дивертикулез, протекающий без осложнений, может проявляться болевым синдромом различной степени интенсивности и нарушением стула.
При наполнении толстого кишечника каловыми массами болевые ощущения локализуются в левом мезогастрии и левой подвздошной области в части сигмовидной кишки и носят спастический характер. После акта дефекации болевой синдром немного уменьшается. Некоторые больные отмечают в период между спазмами тупую, ноющего характера боль в этих же отделах. Данное заболевание не всегда можно обнаружить при пальпации живота, что обусловлено отсутствием органической причины возникновения болевого синдрома, который в данном случае обусловлен дискоординацией моторики кишки. Болевой синдром может наблюдаться от нескольких дней до недели, а иногда продолжительность более недели может перерасти в постоянную боль и беспокоить в течение длительного времени.

Больных беспокоит чувство неполного опорожнения кишечника и вздутие живота. Нарушение стула чаще проявляется в виде запоров. У некоторых пациентов могут происходить чередования запоров и жидкого стула.

Диагностика дивертикулярной болезни

Диагностика дивертикулярной болезни толстой кишки, проводится при комплексном обследовании пациента. При тщательном опросе больного необходимо получить наибольший объем информации для определения диагноза. О наличии дивертикулярной болезни могут свидетельствовать жалобы на ощущение дискомфорта в животе, спастические боли и периодическую задержку стула, эпизодическое повышение температуры тела, связанное с возникновением интенсивного болевого синдрома в левой подвздошной области.
При пальпации живота локализуются болезненные зоны, наиболее часто расположенные в левой подвздошной области и левой мезогастральной области. Иногда можно обнаружить болезненный инфильтрат со слабо выраженными контурами, расположенный в указанных анатомических зонах. Если имеются симптомы раздражения брюшины, это может свидетельствовать о более опасных осложнениях, таких как перфорация дивертикула, прорыв паракишечного абсцесса в брюшную область. При развитии процесса нарушения кишечной проходимости возникает вздутие, асимметрия живота, усиление перистальтики, перкуторно можно обнаружить увеличенную в объеме ободочную кишку и петли тонкой кишки. Если при перкуссии исчезает печеночная тупость – это тоже важный клинический симптом нарушения целостности полого органа.

Лечение дивертикулярной болезни

Лечение производится с учетом стадии заболевания, особенностей этиологии, патогенеза.
В случае бессимптомного дивертикулеза, обнаруженного при обследовании по другим диагнозам, специальная терапия не требуется. В профилактических целях следует соблюдать регуляцию стула, прежде всего соблюдая специальную диету, чтобы избежать запора. Если у пациента имеются склонности к запору, следует назначить слабительные препараты, лучше из различных масел. Стоит указать пациенту риски возникновения осложнений этого заболевания.
При лечении клинически выраженного, с характерными осложнениями дивертикулеза, следует установить этиологию состояния конкретного пациента и выяснить, на фоне каких заболеваний произошло развитие дивертикулов.
При запорах у пожилых больных, связанных с атонией и дистрофией кишечной стенки, следует назначать масляные слабительные средства в сочетании с диетой, богатой на растительную клетчатку, а также обильным питьем до 1500 мл жидкости в сутки

Ссылка на основную публикацию
Дивертикулярная болезнь
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ