Острый парапроктит

Острый парапроктит представляет собой заражение клетчатки прямой кишки, который еще вначале заболевания быстро проявляет себя болезненными ощущениями, иногда в острой форме. В период развития болезни к инфицированному месту возрастает приток крови, что способствует покраснению и возникновению отека ткани. Симптомы острого парапроктита, в зависимости от причин возникновения заболевания, могут быть различные.

Пациента начинают беспокоить болевые ощущения, возникающие при любом напряжении мышц в области таза, при кашле, дефекации, ходьбе и т.д. При прогрессировании острого парапроктита боли становятся сильнее и резче, могут наблюдаться гнойные выделения, причем, чем более глубокое расположение гнойника, тем острее протекает заболевание. Если, при поверхностном парапроктите, наблюдаются внешние признаки, такие как изменение цвета кожи, образование флюктуаций, боль при прикасании, то для внутреннего характерны субфебрилитет, озноб и интоксикация организма.

Парапроктит

Причины острого парапроктита

Развитие острого парапроктита происходит из-за попадания инфекции через крипты ануса, представляющие собой своеобразные углубления в слизистой оболочке, расположенные между прямой кишкой и анальным каналом, которые служат для скопления слизи, облегчающей проход кишечного содержимого. Парапроктит в большинстве случаев наблюдается у взрослых, поскольку только после полового созревания крипты начинают выполнять свои функции. Иногда причины острого парапроктита и его воспаления кроются в повреждении заднего прохода или различных сопутствующих заболеваниях.

Симптомы острого парапроктита

Воспаление распространяется по разветвлениям анальных желез, а учитывая рыхлость структуры подслизистого слоя, гной быстро распространяется вверх, охватывая все большее количество мышечного слоя. Происходить этот процесс может разными способами: лимфогенно, гематогенно или между тканей. В зависимости от нахождения пораженного участка различают подкожный, подслизистый, подвздошно-прямокишечный, позадипрямокишечный и тазово-прямокишечный парапроктит.

Также парапроктит подразделяют на передний, задний и боковой, в зависимости от того, на какой из стенок кишечника началось заражение. Обычно, наименее подвержена воспалению боковая область, чаще поражается передняя стенка, а наиболее часто задняя, что обусловлено наличием в этой части слизистой большого количества анальных желез и большой глубиной крипт, которые хуже дренируются.

Многое зависит от характера гнойного хода, который является определяющим при выборе метода оперативного вмешательства при парапроктите. Лечение острого парапроктита может быть осложнено инфекцией и для хирурга важно, как расположен свищ относительно анального сфинктера. Гнойные образования могут распространяться через подкожный слой сфинктера, в этом случае возникает интрасфинктерный парапроктит. Когда гной идет сквозь более глубокие слои — происходит транссфинктерный парапроктит, а минуя сфинктер — экстрасфинктерный.

Лечение острого парапроктита

Лечение острого парапроктита должно проходить своевременно, не смотря на то, что симптомы острого парапроктита не всегда можно определить сразу. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. Если у гнойника имеется свободный выход в просвет кишки или наружу, то поражения будут небольшие, но если такого канала нет, это может привести к образованию затеков и инфильтратов.

Когда заболевание вызвано анаэробами, воспалению может подвергнуться не только клетчатка, но и прилегающие к ней мышцы. Подобное заражение иногда очень быстро распространяется, что может привести к опухоли ткани и ее дальнейшему некрозу. Отличительной чертой такого осложнения служат выделения, содержащие детрит.

Данную инфекцию могут вызвать клостридии, которые обычно не представляют опасности для человека и входят в состав флоры не только желудочно-кишечного тракта, но и женской половой системы. В случае же образования патогенных форм развития этих микроорганизмов, может возникнуть опасность образования газовой гангрены.

Если своевременно не определить причины острого парапроктита и не провести соответствующий курс лечения, болезнь может не просто перейти в хроническую форму парапроктита, но может быть нарушена функция сфинктера, а так же появится угроза развития прокто-сигмаидита или проктита. А в случае, если гной просочится в полость близлежащих органов, то такая ситуация может привести к летальному исходу. Оптимальный выход при обнаружении заражения это безотлагательное проведение операции.

Ссылка на основную публикацию
Острый парапроктит
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ