Язвенный колит

Язвенный колит
Язвенный колит

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием, поражающим прямую кишку, или часть толстого кишечника. Одновременно может наблюдаться поражение слизистой и подслизистой оболочки с образованием незаживающих язв.

Причины язвенного колита

Вопрос, по каким причинам происходит возникновение язвенного колита, до сегодняшнего дня остается еще не изученным до конца, но существует гипотеза, что причиной появления колита могут быть нарушения работы иммунной системы. При сбое в работе иммунной системы начинают вырабатываться антитела, основной задачей которых является борьба с чужеродными клетками.

Но причина, по которой эти антитела вместо того, чтобы вылечить проблемный участок, сами начинают атаковать и подвергать разрушению клетки слизистой оболочки толстого кишечника, что приводит к возникновению воспалительных процессов, в результате которых происходит отторжение пораженных тканей слизистой оболочки толстой кишки и стимулирует развитие язв, не известна.

Попадание инфекции в язвы приводит к образованию нагноений и разъеданию кровеносных сосудов, которые потом начинают кровоточить.
Начало течения такого заболевания, как колит язвенный, очень индивидуально и может быть постепенным, острым, а иногда и молниеносным. В зависимости от симптомов возникновения и течения заболевания назначается и лечение, поэтому, как лечить язвенный колит, может определить только специалист.

Симптомы язвенного колита

К основным симптомам язвенного колита можно отнести частый водянистый стул, в котором наблюдается примесь гноя и крови, с ложными болезненными позывами к дефекации, лихорадку, боли в области живота, потерю массы тела в результате интоксикации и потери крови. При язвенном колите возможно поражение кожи, глаз, суставов, десен, печени, что лишний раз подтверждает теорию об иммунном факторе в природе развития колита язвенного, поэтому важно соблюдать специальную диету.

Болезнь Крона

Диагностика язвенного колита

Первоначальный диагноз язвенный колит кишечника определяется на основе симптомов и данных, полученных в результате проведения анализов. Но основными методами диагностики, которые позволяют получить наиболее полную картину заболевания, являются инструментальные методы, такие как эндоскопия и ирригоскопия.

Эндоскопическое исследование заключается в ведении длинной трубки, состоящей из оптического волокна через задний проход в толстую кишку. Такое исследование дает возможность врачу увидеть внутренние стенки толстой кишки и определить их состояние. Оно состоит из двух этапов: ректороманоскопии и колоноскопии.

При ректороманоскопии изучается состояние всей прямой кишки и определяется наличие различных патологических процессов на ее протяжении и в начальных отделах сигмовидной кишки.

При колоноскопии проводится визуальное обследование поверхности всей внутренней кишки, выполняется биопсия.
Ирригоскопия представляет собой разновидность рентгенологического метода диагностики, при котором больному при помощи специальной клизмы вводится бариевая взвесь в толстую кишку, служащая контрастным фоном и имеющая свойство поглощать рентгеновские лучи и поводится серия снимков до опорожнения, и после опорожнения толстого кишечника от взвеси. Ирригоскопия позволяет обнаружить области равномерного сужения просвета кишки или зазубренность на контуре кишки, что свидетельствует о наличии язвы.

Осложнения язвенного колита

Язвенный колит

Язвенный колит кишечника опасен различными осложнениями и несвоевременное лечение может спровоцировать острую токсическую дилатацию ободочной кишки, иногда достигающую 6 см в диаметре, т.е. расширении просвета непосредственно ободочной кишки. При данном осложнении наблюдаются такие симптомы, как боли в животе и высокая лихорадка. Если не приступить к немедленному лечению заболевания, может наступить летальный исход.

Неспецефический язвенный колит может иметь осложнения в виде массивных кровотечений, при которых больной может терять до 500 мл крови в сутки, что приводит к полному истощению организма, которое в сочетание с анемией также может закончиться летальным исходом.

Если не вылечить колит язвенный, то может произойти перфорация язв толстой кишки, возникающая при разъедании стенки. В результате прободения каловые массы из толстой кишки попадают в брюшную полость, и тогда, возникает опаснейшее осложнение – перитонит.

Одним из осложнений колита язвенного, является сужение (стриктура) толстой кишки, что составляет от 5 до 20 % всех случаев осложнений. Его симптомами является затрудненное продвижение каловых масс по толстой кишке, сто может привести к частичной непроходимости толстого кишечника.

При несвоевременном лечении язвенного колита может развиться неспецефический язвенный колит, который со временем, при длительном течении заболевания, через 10 и более лет, перерастет в рак толстой кишки. Подобное развитие злокачественного образования, возникшее на фоне развития заболевания колит язвенный, имеет особо агрессивное течение.

Язвенный колит может спровоцировать и системные осложнения, такие как артриты, заключающиеся в воспалении чаще всего коленных суставов и суставов крестцово-подвздошного сочленения или узловатую эритему, представляющую собой специфическое поражение кожи в виде болезненных красных узелков.

Так же возможно развитие увеита, в виде поражения радужки глаз и эписклерита, в виде поражения белочной оболочки глаз, или развитие цирроза печени. Очень важна специальная диета, которую больной должен соблюдать весь период лечения.
Как лечить язвенный колит, может определить только врач. При хирургическом лечении производится удаление всего пораженного участка прямой кишки или толстого кишечника.

Лечение язвенного колита

Язвенный колит

К сожалению, вылечить окончательно такого пациента невозможно и операция только временно излечивает больного. Хирургическое лечение увеличивает вероятность развития рака толстого кишечника. Показаниями к оперативному лечению со срочным хирургическим вмешательством может послужить молниеносное развитие язвенного колита и симптомы токсической дилатации. Оперативное вмешательство необходимо, если при медикаментозном лечении и соблюдении диеты в течение длительного времени отсутствует положительная динамика и существует опасность образования предраковых изменений в стенке кишки.

Как лечить больного зависит от симптомов течения заболевания, но придерживаться диеты следует весь период лечения. Когда во время операции происходит полное удаление толстой кишки совместно с прямой, то делается отверстие в передней брюшной стенке и в это отверстие выводится участок кишки.

Прогнозировать успешность лечения при язвенном колите очень затруднительно, так как оно зависит от множества факторов. По статистике известно, что 10 % больных после лечения не имеют повторных обострений заболевания, если лечение было проведено вовремя, и соблюдалась диета. 10 % больных имели длительное течение колита, а процент повторных обострений и ремиссии равен 70 – 80 %, а примерно 20 % таких больных со временем оказываются перед проблемой полного удаления толстого кишечника.