Невроз



Невроз(невротическое расстройство) — состояние психологического расстройства, которое проявляется разнообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами.В легких вариантах соматические и психические функции остаются в общем сохранными. В наиболее тяжких вариантах образуются более выраженные их нарушения, которые могут приводить к утрате трудоспособности.

Причины невроза

Сообразно классической психотерапевтической точке зрения, идущей от работ Фрейда, причины невроза это не осознанные внутренние столкновения. Это могут быть конфликты между 2 противоборствующими желаниями либо между желаниями и социальными нормами поведения. Люди, не способные допустить данные конфликты в себе, уничтожают их, вытесняя из сферы сознания. В следствии конфликты вроде бы «забываются». Хотя «позабытое», состоящее из вытесненных психических процессов, болезненных и противных воспоминаний, хранит собственный динамический потенциал и характер. Вытесненный в глубинные, не осознаваемые слои нервной системы конфликт не затухает, он энергично влияет «изнутри» на мышление, чувства и поведение человека. Термин «невроз» время от времени используют для обозначения этого невротического процесса как психологического механизма, вызывающего подходящие симптомы.

Ряд психиатров опротестовывает фрейдистскую концепцию причин неврозов, пытаясь доказать, что истоки невроза — поведенческие, сродни скверный привычке, которую возможно одолеть, обратившись к методам поведенческой терапии. Предпринимаются и пробы разъяснить развитие неврозов в определениях когнитивных (то есть основанных на психологии познавательных действий) или же биологических моделей, а еще моделей социального научения.

Симптомы невроза

В нормальном состоянии человек не имеет основательных психических конфликтов, которые негативно влияют на его функциональность и способность любить кого-либо помимо себя. Преодоление невзгод и мучений не сказывается значимым образом на личности человека. Невротическая личность отклоняется по данным чертам от нормы и полностью не способна совладать с образующимися трудностями.

Вопреки популярному мнению, воображение не играет значимой роли при невротических состояниях. Частые претензии на всевозможные соматические и не соматические симптомы, такие, как тревога,головная боль, головокружение, утомляемость, несоблюдение пищеварения, сердцебиение, боли, одышка, бессонница и так далее, — не плод воображения пациентов. Хотя симптомы невроза не имеют в собственной базе каких-то органических болезней или же повреждений, они абсолютно реальны и традиционно резко усиливаются при психологических потрясениях либо сильном нервном напряжении. Очень частый симптом невроза — патологическая утомляемость, которая не облегчается отдыхом и необъяснима физическими причинами.

Самый главный симптом невроза — тревога. Почти всех невротических пациентов часто преследуют страх сойти с разума, либо заразиться инфекционным, в специфики венерическим, заболеванием, страх рака либо заболевания сердца, погибели или же самоубийства, опасение людей либо животных. Хотя у основной массы из этих пациентов ужас не имеет неоспоримой предпосылки, он непрерывно изнуряет их. Тревога — состояние хронического ужаса, предчувствий страшного несчастья, заполняющих жизнь пациентов. Приступы острой боязни могут возникать неожиданно и случаются столь интенсивны, что сопровождаются самой сильной паникой и чувством кошмара.

Лечение невроза

Невроз (невротическое расстройство)

Больными с чувственными нарушениями и личными трудностями, также с другими невротическими расстройствами зачастую может помочь психотерапия (психологическое лечение). Ее задача — сделать чувственно вспыльчивого человека более удачной, зрелой и устойчивой личностью. Наиболее активная форма психотерапии, при лечении невроза — психоанализ, использующий эти специализированные приемы, как способ независимых ассоциаций, тест сновидений, интерпретация фантазий и так далее.

Другой психотерапевтический подход лечения невроза — групповая терапия. Больных объединяют в терапевтические группы, лидирующую роль в которых играет психотерапевт. Между терапевтом и группой, также между отдельными членами группы резко появляются динамические отношения. Всевозможные психодинамические причины (враждебность, соревнование) выходят в ходе взаимодействия на поверхность и могут быть обнаружены, объяснены и, в конечном итоге, преодолены.

В лечении невроза применяют помимо прочего транквилизаторы. Почти все из данных психоактивных средств стали очень популярными и повсеместно используются, т.к. могут помочь пациентам справляться с тревожащими их симптомами невроза и ощущать себя довольно хорошо, чтоб трудиться, спать или же, как минимум, функционировать лучше, нежели ранее. И все же, применять данные средства надлежит ограниченно, потому что они, не излечивая основной процесс, владеют большим количеством нежелательных побочных действий.

Условно недавно разработанный способ лечения невроза — поведенческая терапия, базирующаяся на выработке явных символических рефлексов; ее успех нередко зависит от возможности пациента достигать абсолютной физической релаксации. Для уничтожения ненужных действий либо привычек поведенческая терапия от случая к случаю применяет негативные наказания (электрошок).




 Актуальные темы