Шизофрения

шизофрения

Шизофрения – прогредиентная болезнь, характеризующееся равномерно нарастающими переменами личности (аутизм, чувственное обеднение), иными негативными переменами (диссоциация психической работы, расстройства мышления, снижение энергетического потенциала) и другими психопатологическими проявлениями.

Причины шизофрении

Причины шизофрении и механизмы ее развития мало выучены. Основная причина шизофрении- наследственные факторы. В развитии шизофрении большое значение имеют пол и возраст. У мужчин болезнь наступает рано, чаще проходит непрерывно с менее благосклонным исходом. Для женщин наиболее характерно приступообразное течение заболевания, что  связано с цикличностью нейро-эндокринных действий (менструальная функция, роды,  беременность), прогноз более благоприятен. Злокачественные формы болезни традиционно начинаются в детском и подростковом возрасте.

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении очень разнообразны. Более стереотипными считаются следующие симптомы шизофрении: нарушение интеллекта и впечатлений. При расстройствах мышления пациенты могут пожаловаться на невозможность сосредоточить мысли, проблемы в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей, закупорку либо остановку мыслей, параллельные мысли. Вмести с этим им отличительна способность воспринимать особенный смысл в словах, предложениях, художественных произведениях. Им предоставляется возможность создавать новые слова (неологизмы), применять при изложении собственных идей и в творчестве конкретную символику, лишь им понятную абстракцию. В речи их бывает тяжело уловить смысл ,в взаимосвязи с витиеватым, логически непоследовательным изложением идей. У пациентов ,с долгим негативным течением заболевания , сможет отмечаться разорванность речи  или же ее бессвязность.

Помимо всего этого, у пациентов могут отмечаться навязчивые идеи (возникающие помимо воли человека и чуждые его персоны идеи, осознаваемые как болезненные, хотя отделаться от которых он не имеет возможности). Это докучливое воспроизведение в памяти дат, фамилий, определений, навязчи-вый счет, навязчивые ужасы, представления, размышления.

Пациент, который болен шизофренией, может длительное время проводить в раздумьях о смысле жизни и смерти, почему Земля круглая, а Галактика безгранична и так далее.

Диагностика шизофрении

Диагностика  шизофрении содержит рассказ самого человека о личных переживаниях, с возможным добавлением этой информации родственниками, приятелями либо сотрудниками, с дальнейшей медицинской оценкой больного психиатром, соц работником, клиническим специалистом по психологии или другим профессионалом в сфере психиатрии. При психиатрической оценке традиционно ведется анализ психического статуса и формирование психиатрического анамнеза. Произведенные типовые диагностические критерии предусматривают присутствие определённых показателей и симптомов, их тяжесть и продолжительность.

Время от времени при диагностике шизофрении проводятся общий врачебный либо неврологический осмотры для исключения соматических болезней, иногда приводящих к психотическим шизофреноподобным состояниям: нарушений метаболизма, системных инфекций, сифилиса, ВИЧ, эпилепсии и дефектов мозга. Бывает нужно исключить делирий, выделяющийся наличием зрительных галлюцинаций, острым началом, флуктуациями уровня сознания, и указывающий на скрытое соматическое заболевание.

Лечение шизофрении

Прогрессивная психиатрия располагает многообразными, довольно действенными средствами лечения шизофрении. Достаточно сказать, что в пределах 40 % пациентов, прошедших курс лечения, выписываются в превосходном состоянии и возвращаются на бывшее место работы. Лечение шизофрении, исходя из состояния пациента, ведется в амбулаторных или же стационарных условиях.