Тревожность

Такое явление, как тревожность, присутствовало везде и практически постоянно. «Мне тревожно», «я испытываю ужас», «неожиданно стало отчего-то страшно» — эти и другие примеры наглядно иллюстрируют, что тревожность — не такое уж и редкое явление.

Тревожность с точки зрения психологии

Тревожность — это личная психологическая особенность, содержащаяся в завышенной предрасположенности испытать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, даже в таких, которые к этому не предрасполагают.

Еще тревожность характеризуют как «переживание психологического дискомфорта, предчувствие грозящей угрозы».

На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, беспокойство, озабоченность, нервозность и переживается в виде эмоций неопределенности, слабости бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности решиться. Она может проявляться в бегстве, «уходе» от ситуации, от потребности преодолеть проблему.

На физиологическом уровне реакция тревожности проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, увеличении артериального давления, возрастании единой возбудимости, понижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают негативную психологическую окраску.

Тревожность неоднородна. Может идти речь о различных ее обликах. К примеру, об адекватной и неадекватной ее разновидности. Аспектом подлинной тревожности выступает ее неадекватность реальной успешности, настоящему положению индивида в какой-нибудь области. Лишь в этой ситуации она может рассматриваться как проявление общеличностной тревожности, «зафиксировавшейся» на предопределенной сфере.

Тревожность возможно подразделять кроме того на устойчивую в некоторой сфере (ее принято классифицировать как своеобразную, частную, парциальную) и общую, генерализованную тревожность, свободно меняющую объекты исходя из перемены их значимости для человека..

Кроме различных видов, выделяют различные формы тревожности. Форма тревожности — особенное сочетание характера переживания, осознания, вербального и невербального его выражения в свойствах поведения, общения и работы. Форма тревожности проявляется в стихийно складывающихся методах ее преодоления и компенсации, также в отношении человека к данному переживанию.

Выделяют две ключевых категорий тревожности: открытая — осознанно переживаемая и проявляемая в поведении и работы в виде состояния волнения; скрытая — в различной степени неосознаваемая, проявляющаяся или в лишнем спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию причем даже в отрицании его, или косвенным путем — через своеобразные методы поведения.

Внутри данных категорий выделяются разные формы тревожности: «открытая» и «скрытая».

К «открытым» формам тревожности относятся:

1. Острая, нерегулируемая либо слабо регулируемая тревожность — сильная, осознаваемая, проявляемая снаружи через симптомы волнения, без помощи других совладать с которой индивидум не имеет возможности.

2. Регулируемая и компенсируемая тревожность, при которой люди без помощи других вырабатывают довольно успешные способы, позволяющие управляться с ней. По характеристикам применяемых для этих целей приемов внутри данной формы возможно выделить 2 субформы: (а) понижение значения тревожности и (б) применение ее для стимуляции своей работы, увеличения активности. Регулируемая и компенсируемая тревожность встречается предпочтительно в двух возрастах — младшем школьном и раннем юношеском, т.е. в периодах, описываемых как стабильные. Весомой чертой двух форм является то, что тревожность оценивается детками как малоприятное, нелегкое переживание, от которого они желали бы избавиться.

3. «Насаждаемая» тревожность — в такой ситуации, в различие от рассказанных выше, тревожность осознается и переживается как значимое для личности качество, позволяющее достигать желанного. Культивируемая» тревожность выступает в нескольких вариантах. В первую очередь, она может сознаваться индивидумом как главный регулятор его активности, обеспечивающий его организованность, ответственность. В этом она совпадает с вышеописанной формой 2б, отличия касаются только оценки этого переживания. Так же, у нее есть возможность выступать как некая мировоззренческая и ценностная установка. Кроме того, она часто проявляется в поиске некой «относительной выгоды» и выражается через ужесточение симптомов. В некоторых вариантах у одного и того же ребенка сможет встречаться в одно и тоже время два либо в том числе и все три варианта.

Как тип «культивируемой» тревожности может быть рассмотрена форма, которую символически возможно назвать «магической». В такой ситуации человек вроде бы «заклинает злые силы» при помощи многократного проигрывания в разуме наиболее тревожащих его событий, многократных бесед о них, не освобождаясь, впрочем, от испуга перед ними, а еще больше усиливая его по механизму «заколдованного психологического круга».

«Культивируемая» тревожность встречается в основном в старшем подростковом — раннем юношеском возрасте, хотя отдельные случаи (для начала «магической» тревожности) отмечаются и на более ранних этапах.

Формы скрытой тревожности встречаются примерно одинаково во всех возрастах. Скрытая тревожность встречается значительно реже, нежели открытая. Одна из ее форм символически названа «неадекватное спокойствие». В таких ситуациях индивидум, скрывая тревогу как от находящихся вокруг, но и от себя самого, производит твердые, мощные способы защиты от нее, мешающие осознанию как явных опасностей в находящемся вокруг мире, но и собственных переживаний.

У этих детей не наблюдается наружных симптомов тревожности, наоборот, они характеризуются увеличенным, чрезмерным спокойствием, впрочем во внутреннем плане персоны существуют многочисленные неблагоприятные переживания. Данная форма довольно нестойкая, она достаточно резко переходит в открытые формы тревожности (как правило — острую, нерегулируемую).

Ссылка на основную публикацию
Тревожность
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ