Трихомониаз


Трихомониаз

Трихомониаз — это болезнь которая передается половым путем. Возбудитель трихомониаза Trichomonas vaginalis. Трихомониаз у женщин сможет проходить бессимптомно, хотя изредка вызывает раздражение влагалища и зеленоватые пенистые выделения. Трихомониаз у мужчин, в основном, проходит незаметно. Есть данные, что эта болезнь вызывает рак шейки матки, или может стать основной причиной бесплодия. Помимо прочего трихомониаз сопровождается инфекциями, которые передаются половым путем и есть данные про то, что это болезнь способствует появлению ВИЧ.Trichomonas vaginalis и другие трихомонады могут находиться в ротовой полости человека, даже в легких. Обычно эта локализация имеется у больных с ослабленной иммунной системой.

Причины трихомониаза

Причина трихомониаза — это влагалищная трихомонада – представитель семейства простейших. Простейшие — это мельчайшие организмы имеющие ядро, по своим структурным отличительным чертам устроены сложнее, нежели бактерии. Трихомонады способны к энергичным перемещениям благодаря ундулирующей мембране. Помимо прочего трихомонады имеют жгутики. Размер трихомонады : 10 нм. Влагалищная трихомонада обладает прямым повреждающим действием на эпителий. Изъязвление к тому же повышает риск инфицирования вирусами, передающимися через кровь: ВИЧ. Симптомы трихомониаза наступают спустя 7- 25 дней в последствии инфицирования, впрочем средняя длительность инкубационного периода: 7-10 дней.

У женщин мельчайшие организмы трихомониаза можно найти в :

  • Влагалище
  • Канале шейки матки
  • Мочеиспускательном канале
  • Мочевом пузыре
  • Бартолиниевых железах

У мужчин трихомониаз можно обнаружить в :

  • Мочеиспускательном канале
  • Предстательной железе
  • Придатках яичка
  • Сперме

Основные осложнения трихомониаза

Трихомониаз широко ассоциирован с наличием иных болезней, которые передаются половым методом, включая гонорею, хламидиоз и другие вирусные болезни. Трихомониаз вызывает увеличение восприимчивости к вирусу обычного герпеса, ВИЧ и ВПЧ. Люди, которые болеют трихомониазом в 2 раза чаще СПИДом. Существует два научных обоснования данному факту:

  • Дефект слизистой оболочки, который вызывает трихомонада, позволяет быстрее вирусу пробраться в организм человека;
  • При трихомониазе запускается каскад иммунных реакций, которые ведут к увеличению активности разножения ВИЧ в зараженных клеточках.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз у беременных женщин сможет вести к инфицированию и преждевременному разрыву плодных оболочек, и еще к зарежению малыша в период родов. Трихомониаз у женщин может стать основанием аднексита, цервицита и эндометрита. Есть исследования, в каких показана в 1.9 раза немалая частота зарождения внематочной беременности у зараженных женщин. Есть подтверждения взаимосвязи дисплазии шейки матки и трихомониаза. У мужчин осложнения трихомониаза это простатит, эпидидимит, стриктуры уретры и бесплодие.

Трихомониаз у женщин сможет не иметь практически никаких симптомов. Во множистве же случаев появляются симптомы вагинита. При всем при этом обнаруживаются желто – зеленые выделения, время от времени пенистые. Часто выделения сопровождаются мощным зудом и раздражением влагалища. У женщин кроме того сможет наблюдаться кровотечения из влагалища в последствии полового контакта. При трихомониазе в 50 % случаев заметны отличительные изменения на слизистой шейки матки и влагалища в период проведения кольпоскопии. В некоторых вариантах женщины имеют все шансы пожаловаться на боль внизу живота.

Трихомониаз у мужчин имеет чрезвычайно скудную симптоматику. Основной симптом трихомониаза : серо-зеленые выделения из мочеиспускательного канала. Наиболее часто у мужчин болезнь проходит в виде уретрита. Обычно интенсивность выделений более вего в 1-ые дни болезни. В последующем, при недоступности лечения выделения могут исчезнуть сами собой, собственно, но не говорит о том, что болезнь исчезло. В усложненных вариантах образуются симптомы простатита и эпидидимита.

Диагностика трихомониаза

Трихомониаз : симптомы, лечение

Наиболее незатейливым и быстрым способом диагностики считается световая микроскопия отделяемого из источника воспаления в капле физиологического раствора. При всем этом способе наблюдают в неокрашенном мазке перемещения трихомонады. Способ довольно прост, хотя его чувствительность недостаточно высока, в пределах 60%.

Окраска мазков с микроскопией кроме того недостаточно точна. Трихомонады могут быть схожими на клетки эпителия и в большом числе случаев возможно получить или ложноположительные или ложноотрицательные итоги. Обычно точность составляет в пределах 50%. Надлежит Вдобавить, что способы микроскопии чрезвычайно зависят от квалификации лаборанта.

Культуральный способ: выращивание трихомонады на синтетической питательной среде. Создают посев из пораженного источника и культивируют в анаэробных условиях (в отсутствии доступа воздуха). Данный способ самый точный – 95%. Ограничивает его использование сравнительно длительное ожидание эффекта и существенная трудозатратность. ПЦР – полимеразно-цепная реакция. Имеет чувствительность 84%. Это очень хороший признак. Сегодня ПЦР обширно применяют для диагностики трихомониаза.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза базируется на единых принципах терапии воспалительных болезней мочеполовой системы. Существует два подхода, которые зависят от того какую болезнь нужно лечить, хроническую или новую. В случае если у пациента болезнь свежая, т.е. прошло менее 2 месяцев с момента появления симптомов трихомониаза, лечение начинается с антипротозойных средств. В случае если болезнь хроническая — лечение антипротозойными продуктами начинают после иммностимуляции. Именно в данный момент существует проблема стабильности трихомонад к лекарствам. Это связано с попытками ошибочного лечения трихомониаза, которое приводит к формированию устойчивых к медицинским препаратам штаммов. Люди, которые «лечили» трихомониаз неверно, в последствии того, как пропадают симптомы трихомониаза становятся уверенными, что болезнь вылечена. Но все обстоит вовсе не так и ведет к передаче адаптированной к медицинским препаратам трихомонады половому партнеру.

Следовательно, даже в случае со свежей болезнью и пациент еще не принимал медицинских препаратов, мы не можем предполагать как возбудитель устойчив к планируемым для лечения препаратами. В следствии этого часто лечение трихомониаза начинается с эмпирического назначения продукта с дальнейшим контролированием. В случае если интенсивность воспаления снижается на протяжении 3-х дней, терапию можно продолжать. А если нет, то надо поменять препарат либо метод его введения. Вещества для лечения трихомониаза достаточно токсичны. Местное лечение трихомониаза не может полностью сменить антибиотики, хотя способно значительно ускорить лечение. Лечение нужно проводить обоим партнерам. Простое выполнение грубой схемы, назначенной доктором еще не приводит к автоматическому излечению. Очень большое количество факторов оказывает действие на итог лечения трихомониаза. В следствии этого важен текущий лабораторный контроль в период процесса лечения и после него, по крайней мере на протяжении одного месяца.