Атрофия головного мозга



По мере старения мозг человека уменьшается в объеме и по весу. Существенная атрофия головного мозга  свойственна лобным частям мозга, отвечающим за исполнительные функции – планирование, торможение мыслей и поведения, контроль. У пенсионеров, неспособность избегать ненужных мыслей и поведения считается основанием преломления каких-либо моделей поведения и познавательных процессов.

Причины атрофии головного мозга

Развитие атрофии головного мозга обусловлено как правило генетическими факторами, наружные воздействия играют только провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Отличие клинических форм связано с преимущественной атрофией каких-нибудь участков коры и подкорковых образований мозга. Единым для всех болезней считается медленное, постепенное, хотя прогрессирующее течение, ведущее к основательному распаду психической деятельности, то есть к тотальному полоумию. Выделяют пресенильные деменции (болезнь Пика и болезнь Альцгеймера) и непосредственно старческое полоумие.

Лечение атрофии головного мозга

Лечение атрофии головного мозга основным образом, симптоматическое, то есть нацеленное не на первопричину расстройства, так как способов лечения атрофических процессов именно в данный момент не существует, а на облегчение отдельных симптомов. К примеру, при лишнем возбуждении, раздражительности или же апатии назначают надлежащие психотропные вещества — с расслабляющим либо стимулирующим действием.

При первых симптомах атрофии головного мозга следует содержать больных в бытовых условиях, для того чтобы не вызвать резкие изменения жизненного стереотипа. Помещение в больницу сможет ухудшить состояние пациента. Пациенту нужно создать условия для довольно активного образа жизни, для того чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят обыкновенными семейными делами. При полоумии и при недоступности возможности постоянного ухода и исследования за пациентом в бытовых условиях, показано стационарное лечение либо присутствие в специальном интернате.

Профилактика атрофии головного мозга

Профилактических методов атрофии головного мозга не существует. Своевременное лечение внутренних заболеваний и поддержание психического состояния могут существенно продлить пациенту жизнь.




  • Виталия

    Атрофия, дистрофия церебральная

    (Schulte W.). Органический психосиндром в связи с длительным голоданием, главным образом белковым. Происходит атрофия головного мозга с увеличением его полостей, особенно III желудочка. Признаки: хронические дисфории, бездеятельность, угасание влечений, нивелирование индивидуальных личностных свойств. На ЭЭГ – неспецифические общие изменения. В развитых странах белково-энергетическая недостаточность является состоянием, распространенным среди помещенных в дома престарелых и среди пациентов с расстройствами, которые снижают аппетит или ухудшают переваривание, всасывание и метаболизм питательных веществ. В развивающихся странах белково-энергетическая недостаточность характерна для детей, которые не потребляют достаточное количество калорий или белка. Атрофия паренхимы головного мозга может наблюдаться вследствие недостаточного питания нейронов, так как именно паренхима наиболее чувствительна к гипоксии и недостаточному поступлению питательных веществ. В результате этого клетки уменьшаются в размере из-за уплотнения цитоплазмы, ядра и деструкции цитоплазматических структур.
    Помимо качественного изменения нейронов, клетки могут вовсе исчезать, уменьшая объем органа. Таким образом, атрофия паренхимы головного мозга постепенно приводит к снижению веса мозга. Клинически поражение паренхимы может проявляться нарушением чувствительности на определенных участках тела, расстройством когнитивных функций, утратой самокритики и контроля над поведением и речевой функцией.

  • ира

    здраствуйте моей маме 90 лет у неё проявляются огрессии и галюцинации как мне вести себя с ней

  • фарид

    здраствуете есть лечение атрофии

 Актуальные темы