Фибромиома

Фибромиома матки

Фибромиома матки

Лейомиома матки или, как её часто называют, маточная фибромиома — это образование доброкачественного характера, которое появляется в мышечной стенке матки. Проблемы с фибромиомой очень распространены среди женщин и этим недугом страдает примерно треть представительниц прекрасного пола, находясь в репродуктивном возрасте. Однако, если подбить более точную статистику, то официальные «от тридцати до тридцати пяти процентов» не смогут дать полную картину, ведь есть ряд симптомов и признаков, которые совершенно никак себя не проявляют и женщины, страдающие лейомиомой даже не подозревают о своих проблемах и возможных последствиях. Именно поэтому нужно периодически проходить комплексную диагностику.

Причины фибромиомы

Если эстроген повышен (а прогестерон в это же время — понижен), то причиной фибромиомы матки может стать этот гормональный дисбаланс. Причем самое неприятное, что женщина, у которой проблемы с гормональным балансом никаких симптомов и признаков чувствует. Наоборот — она цветет и пахнет (сказывается эстроген). В случае лейомиомы матки симптомы — не самые приятные. Если фибромиома у пациентки в запущенной стадии она… может выглядеть как беременная (матка существенно увеличена в размерах). Встречаются фиброматозные узлы самых разных размеров: от гигантских тридцатисантиметровых, до образований всего в несколько миллиметров.

Важно понимать, что лейомиому матки различают нескольких типов. В случае, если узлы находятся под наружной оболочкой матки — фибромиома называется субсерозной. В этом случае диагностика несколько усложняется. Дело в том, что во время проведения процедуры УЗИ её могут спутать с… яичником. Поэтому при определении признаков и симптомов нужно проявить максимальную внимательность.

Субмукозная лейомиома

Субмукозная лейомиома — вид заболевания, который прогрессирует под слизистой оболочкой матки. Это редкий вид фибромиомы и она характерна очень тяжелым протеканием. В случае даже малейшего подозрения на симптомы или признаки субмукозной лейомиомы матки — прямиком в клинику без малейших промедлений! Вам необходима полнейшая диагностика, ведь даже самая маленькая фибромиома такого типа может вызвать осложнения, которые повлекут угрозу не только здоровью, но и жизни.
Интрамуральный тип лейомиомы матки — пожалуй, самый распространенный вариант заболевания. В этом случае опухоли растут изнутри и матка, как мы уже писали — увеличивается. Признаки и симптомы — обильные кровотечения, боли в животе и даже в позвоночнике. Наверное, не нужно лишний раз объяснять, что вам нужно будет срочно пройти диагностику и назначить должный курс лечения. Лейомиома не из тех болезней, которые можно игнорировать.
Причин появления маточной лейомиомы превеликое множество. Как мы уже упоминали — это проблемы с гормональным фоном, в сумме с всевозможными стрессами и самыми разными заболеваниями. Также, причиной может быть наследственность (риск существенно возрастает). Женщины, в анамнезе которых есть тяжелые роды, неграмотно сделанная гистероскопия, внутриматочные спирали, аборты, хронические воспаления — тоже подвержены куда более высокому риску получить себе такую проблему, как лейомиома матки. Кстати говоря, отсутствие регулярного секса провоцирует то, что фибромиома разовьется вероятней и быстрее.

Симптомы фибромиомы

Фибромиома проявляет себя анемией, болью в ногах, позвоночнике, учащенным мочеиспусканием, кровотечениями не во время месячных, а сами месячные будут затянуты.
Однако такие признаки не всех могут убедить в том, что леймиома нуждается в срочном лечении (а перед этим в самой тщательной диагностике). Самая большая неприятность, причиной которой есть лейомиома — это удаление матки. Конечно, в последнее время этот метод используют очень редко, однако используют всё ровно, как последнюю меру для самых запущенных случаев.

Лечение фибромиомы

Лечение проводится не просто до тех пор, пока признаки не будут устранены. Для устранения причин, нужно удалить миоматозные узлы. Причем не просто удалить, нужно воспользоваться однопортовой лапароскопией. Такая операция предполагает эффективное лечение всего лишь с помощью одного прокола. То есть — с минимальным вмешательством. То есть — никаких следов не останется. Такой подход к лечению очень хорош с той точки зрения, что пациентка быстро восстанавливается, риск заражения — минимален, а заживает всё очень быстро. Кроме того — пропадают причины проблемы.
Однако, если пациентка старше сорока пяти или же опухоль слишком велика, нужно проводить гистерэктомию. Только так можно устранить причины. Конечно, перед этим будет проведена максимально детальная диагностика и только в случае крайней необходимости будет проведена эта операция. Да и то, только лапароскопически.