Слабость родовой деятельности

Слабость во время беременности

Слабость во время беременности

Очень часто случается так, что во время родов у женщины происходят самые разные осложнения, которые выливаются в затягивание процессе, гипоксию плода и массу неприятных ощущений. Пожалуй, одной из самых распространённых причин подобного есть слабость родовой деятельности.

Симптомы и причины слабости родовой деятельности

Признаки слабости родовой деятельности проявляются в том, что схватки весьма непродолжительны. Это серьезно замедляет движение плода и раскрытие шейки матки. Подобные симптомы чаще всего характерны для тех женщин, которые рожают впервые.
Разделяют первичную и вторичную слабость родовой деятельности. В первичном случае проблема в том, что отсутствует нормальная динамика открытия маточного зева и самое неприятное в этом, что схватки уже наступили. Причины могут крыться в том, что женщина очень устала, также, помешать могут проблемы с психикой, плоский пузырь или низкий гемоглобин.

Однако, самая популярная причина слабости родовой деятельности — это страх. Страх будущей матери перед неизвестным, перед болью. Инстинктивная женская тревога и переживание перед процессом родов. Именно этот страх вызывает гормональный дисбаланс. Дело в том, что организм вырабатывает больше тех гормонов, которые роды останавливают чем тех, которые их ускоряют. Вот и имеем на лицо все признаки и симптомы такой слабости.

Это очень часто бывает в начале родов, когда у женщины происходит сильнейший стресс. Гормональное равновесие — очень важный и хрупкий нюанс. Оно может разладится даже из-за такой мелочи, как грубое слово кого-то из персонала роддома. Так что нужно быть максимально постараться создать нужную атмосферу, чтобы исключить возможность появления слабости родовой деятельности.
Если говорить и о вторичной слабости. Основной ряд её симптомов и признаков проявляет себя уже после начала и первой стадии родов. Схватки начинаются, но потом, в определенный момент, просто исчезают (вернее сказать «затухают»). Вторичный тип происходит намного реже и его причины — болевые схватки, которые длились очень долго и роженица от них очень устала.
Нужно знать, что врачи, порой, ускоряют роды искусственным образом и делают это даже тогда, когда этого делать не нужно. Именно поэтому для предотвращения возникновения слабости родовой деятельности нужно обращаться только в высококлассную клинику, где будет толковая диагностика и где вам пропишут необходимое лечение.

Кстати, слабость родовой деятельности не может встречаться у более чем половины женщин. И да, первые роды могут действительно затянутся, так что вовсе не обязательно стимулировать их при появлении первейших признаков и симптомов. Вместо этого женщине, порой, достаточно успокоится и немножко передохнуть. И только в том случае, если есть признаки серьезно затянувшихся родов в следствии слабости родовой деятельности и это представляет опасность для плода и матери — роды нужно ускорять.
Теперь о лечении, то без соответствующих медикаментов, в таких случаях, чаще всего вскрывают плодный пузырь (амниотомия). Она проводится тогда, когда шейка матки открыта на два или более сантиметра. В результате слабость родовой деятельности проходит и женщина может справится с родами без введения лекарственных препаратов.

Лечение слабости родовой деятельности

В том случае, когда амниотомия не принесла должного эффекта и симптомы слабости не прошли — нужно принимать медикаменты. Существует эффективный способ который устраняет большинство признаков слабости родовой деятельности — медикаментозный сон. Он помогает не просто восстановить ресурсы матки, но и силы, которые так нужны во время родов. Лечение, обычно, действует через два часа: роженица просыпается и родовая деятельность может даже усилится. Такой сон доступен после того, как женщине введут наркотические анальгетики. Однако, подобное лечение допустимо только после тщательной диагностики и консультации с врачом-анестезиологом. Проблема в том, что последствия такого лечебного курса могут быть намного более неприятными, нежели слабость родовой деятельности.

Если нужно скорректировать родовой процесс, чаще всего, используют стимуляторы, которые усиливают сокращения матки. Они действительно убирают большинство симптомов слабости родовой деятельности. Это утеротоники (протагландины и окситоцин). Их нужно вводить через капельницу. Причем на дозировку следует обращать максимально пристальное внимание. Параллельно, нужно постоянно диагностировать состояние плода при помощи аппарата, под названием «кардиомонитор».

Однако, нужно поговорить о некоторых недостатках медикаментозного лечения. Дело в том, что стимуляторы требуют еще и того, чтобы женщина принимала анальгетики и спазмолитики. А это не только может быть плохо для плода, но и серьезно усилит боль во время родов. Причины этого очевидны — резкое ускорение родовой деятельности.

Если проблемы серьезней: препараты не устраняют причину, диагностика подтверждает гипоксию плода — есть вариант проведения кесаревого сечения.
Слабость родовой деятельности — это осложнение, которое возникает прямо во время родов, однако его можно предотвратить. Конечно, любая профилактика требует грамотной диагностики с помощью самых современных методов. Так что как можно раньше обратитесь к врачу. Далее, женщину нужно подготовить. Не лишним будет ряд визитов к психологу и подготовка максимально комфортных условий для родов.

Для того, чтобы предотвратить появление слабости во время родов нужно употреблять аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также витамин В6 примерно с тридцать шестой недели беременности. Это очень позитивно сказывается на энергетическом потенциале матки.
Сколь странным это бы не показалось, но психологическое состояние женщины намного важнее, чем даже профилактика витаминами.

Это показывает статистика. Дело в том, что те будущие мамы, которые посещали курсы будущих родителей сталкиваются с такой проблемой, как слабость родовой деятельности примерно в десяти процентах случаев и обусловлена только и исключительно объективными причинами (у не посещающих подобные курсы процент вероятности вырастает до шестидесяти пяти).
Для того, чтобы избежать этого заболевания нужна своевременная диагностика (полное обследование), следование советам врача, посещение курсов будущих родителей, визиты к психологу и здоровый образ жизни.