Внутриматочная перегородка

Внутриматочная перегородка — патология, которая встречается у 48-55% женщин во время формирования репродуктивной системы, а также (примерно в 2-3% — у женщин на общих основаниях). Симптомы и признаки внутриматочной перегородки могут быть самыми разными: она может быть полной, не полной, поперечной (всречается несколько реже) и продольной.

Причины внутриматочной перегородки

Причинами есть слияния мюллеровых протоков. Это происходит во внутриутробном периоде. Типичные признаки — рассасывание перегородки срединного типа, примерно на 19-й или 20-й неделе гестации.
К причинам можно отнести еще и моменты наследственности, всевозможные отклонения плаценты, поздние токсикозы, вредные привычки, диабет, ионизирующее излучение, плохое питание и не подходящие лекарственные препараты. Своевременная диагностика, профилактика по современным методам и адекватный курс лечения поможет решить эту проблему.

Симптомы внутриматочной перегородки

Внутриматочная перегородка

Симптомы — патологические маточные кровотечения и альгоменорея, то есть — расстройства цикла. Но это — не единственные симптомы и признаки. Среди признаков еще и прерывание беременности (самопроизвольное), иногда возможно и бесплодие. Каковы риски аборта в случае симптомов и признаков наличия внутриматочной перегородки? Для первого триместра — от тридцати до шестидесяти процентов. Если же подобные проблемы возникают во втором триместре беременности риск подобного снижается до пяти процентов.
Немаловажной проблемой есть и то, что перегородка начинает препятствовать нормальному росту плода, внутри родильницы, это становится причиной прерывания беременности.

Среди проблем, которые бывают вызваны этой патологией встречают также и неверное положение плода (поперечное), слабую сократительную функцию матки и роды раньше времени. Также, снижена способность женского организма к зачатию. Во избежание всего вышеперечисленного, следует обращаться к врачу для проведения диагностики и профилактики современными методами, а также — назначения соответствующего курса лечения (такими же современными методами).

Диагностика внутриматочной перегородки

Диагностика говорит нам о том, что статистически патология перегородки, чаще всего, обнаруживается во время проведение процедура, методом диагностического выскабливания, бесплодия или же проблем с беременностью (невынашиванием).
Кстати, симптомы и признаки внутриматочной перегородки не всегда удаётся диагностировать с помощью процедуры УЗИ малого таза. Проблема в том, что различить двурогую матку и перегородку по данным ультразвука — весьма проблематично.

УЗ-гистеросальпингоскопия — куда более эффективный метод. С его помощью можно диагностировать не только патологию перегородки, но и определить её толщину и протяжность. Для дополнительной информации рекомендуют пройти еще и УЗИ почек.
Также, используют гистероскопию и лапароскопию (исследования эндоскопического типа).

Лечение внутриматочной перегородки

Лечение внутриматочной перегородки предполагает собою тщательную диагностику и самые современные методы. Конечно, лучше бы всегда предохранятся хорошей профилактикой, однако если эта самая профилактика уже опоздала — нужно провести метропластику (для того, чтобы создать единую маточную полость).

Лечение часто проводят с рассечением перегородки. Для этого нужно использовать эндоскопические ножницы (для узкого и тонкого типа перегородки). Гистероректоскопом рассекают толстую и широкую перегородку. Кстати, в последнем случае возможна лазерная коррекция, что есть очень хорошей профилактикой и пресечением причин возникновения заболеваний в будущем.

При своевременной профилактике и использования прогрессивных методов лечения, можно, можно свести на нет не только проявление симптомов и признаков этого заболевания, но и исключить устранить глубинные причины проблем.
После такой операции, примерно у 70-85% пациентов роды проходят нормально.

Ссылка на основную публикацию
Внутриматочная перегородка
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ