Кнопка Twitter Кнопка Vkontakte Кнопка Facebook Кнопка Google+ Кнопка Одноклассники
 

Детский пиелонефрит

13.12.2012

Детский пиелонефрит

Воспаление почек или пиелонефрит – это достаточно серьезное заболевание, доставляющее немало беспокойств, как родителям ребенка, так и врачам, которые несут ответственность за его выздоровление. Острая форма пиелонефрита требует неотложной помощи в урологическом отделении стационара. Никаких других вариантов здесь быть не может. Задержка лечения детского острого пиелонефрита может повлечь необратимые изменения в почках. Данное заболевание входит в опасную группу инфекций верхних мочевых путей, которые имеют печальную статистику летальных исходов.

Очень важно при воспалении почек поставить точный правильный диагноз. А это задача не из простых. Во-первых, ребенок не всегда может четко отследить и озвучить свои ощущения. Во-вторых, клинические проявления этого заболевания могут сильно отличаться от симптомов этой же болезни у взрослых людей. Именно поэтому так важно, чтобы ребенка осматривал опытный уролог. Москва располагает большим количеством медицинских учреждений различных уровней. Желательно сразу туда, где работают надежные квалифицированные специалисты.  В целом болезнь характеризуется нарушением мочеиспускания, болями в области поясницы или внизу живота, ознобом, высокой температурой. Поскольку у детей боль отдает часто не в поясницу, а в живот, симптомы пиелонефрита можно легко принять за симптомы аппендицита. Озноб и лихорадка являются явными симптомами простудного заболевания. Поэтому диагноз зачастую необходимо уточнять с помощью дополнительного обследования.

При утвержденном диагнозе пиелонефрит, ребенок в условиях стационара и с активным участием детского уролога получает комплексное лечение, которое назначается индивидуально. Для полного выздоровления, как правило, требуется достаточно много времени и терпения маленького пациента и его родителей. Однако рисковать и форсировать события при таком сложном заболевании нельзя. Воспалительный процесс должен быть полностью ликвидирован, функция почек должна быть нормализована, обменные нарушения устранены. Кроме того, необходимо убедиться в том, что патологические последствия предотвращены. Только после всего этого лечение можно считать завершенным. Во время лечения стимулируется естественный восстановительный процесс.  Учитываются особенности и специфика детского организма, принимается во внимание так же индивидуальное общее состояние ребенка.