Бактериальный эндокардит

Попадание различных микроорганизмов на сердечную оболочку и их активное размножение становится причиной развития тяжелой формы воспаления. Это заболевание носит название бактериальный эндокардит. Лечение болезни занимает длительный период и не всегда приводит к позитивному результату. Поэтому необходимо осуществлять регулярную профилактику, а также вовремя проводить диагностику и действовать по указаниям врача в случае обнаружения воспаления.

В первую очередь, крайне важно суметь распознать симптомы у детей и не спутать их с признаками других детских заболеваний. Поскольку бактериальный эндокардит может протекать на фоне иных болезней, то эта задача является достаточно трудной.

Причины развития бактериального эндокардита

Болезнетворные бактерии, среди которых наиболее часто обнаруживаются стафилококки, стрептококки, кандиды и коксиеллы, поражают клапаны сердца. Попадая через ротовую полость в кровоток, они оседают и размножаются на стенках миокарда. Причинами развития заболевания могут быть такие, на первый взгляд, банальные и неопасные болезни, как ангина, отит и разного рода кожные инфекции. Также толчком к появлению болезни может быть проведение операций или стоматологических процедур.
бактериальный эндокардит фото

Симптомы болезни

Существует три вида эндокардита (острый, подострый, хронический), и поэтому симптоматика может быть разной. При острой форме бактерии могут атаковать даже здоровые сердечные клапаны. У больного появляются такие признаки заболевания, как резкое повышение температуры тела, высыпания и появление пятен на кожных покровах, слизистых оболочках, а также на глазном яблоке, боль в мышцах и суставах, отсутствие аппетита, быстрая потеря веса, лихорадка. Острый эндокардит развивается в очень короткие сроки (1-2 недели).

Подострый бактериальный эндокардит может продолжаться длительный период времени (несколько месяцев). Первые симптомы похожи на простуду. У пациента появляется кашель, озноб, слабость, небольшое повышение температуры тела, изменение цвета кожи, повышенная усталость и нарушение сна. Болезнетворные бактерии при подострой форме заболевания чаще всего атакуют уже поврежденные клапаны. Поэтому в группе риска находятся люди, имеющие проблемы с сердцем, а именно:

  • страдающие врожденным пороком сердечных камер;
  • страдающие врожденным пороком сердечных клапанов;
  • имеющие искусственные клапаны сердца;
  • имеющие поврежденные клапаны в результате перенесенного в детском возрасте ревматизма;
  • инъекционные наркоманы.

Подострый бактериальный эндокардит намного сложнее поддается диагностике, поскольку многие симптомы характерны для других заболеваний. Эту болезнь на первых этапах можно спутать с гриппом. В связи с этим подозрение на подострый эндокардит возникает у врачей не сразу, а только когда высокая температура держится долгий период времени без очевидных показателей инфекции и когда проявляются более опасные признаки болезни. Поэтому людям, которые входят в группы риска, настоятельно рекомендуется проводить профилактику подострого бактериального эндокардита (особенно в детском возрасте!).

Хронический эндокардит может годами протекать в пассивной форме, так что человек даже не будет знать о наличии заболевания. Это очень опасно, поскольку в любой момент может произойти обострение, а последствия будут крайне тяжелыми.

Бактериальный эндокардит у детей

Диагностировать заболевание у детей сложнее из-за разных факторов. Детским организм по-особенному реагирует на воспалительный процесс, и многие признаки проявляются далеко не сразу. На первом этапе наблюдается только лихорадка, слабость, ухудшение аппетита. Родители не всегда могут вовремя среагировать, поскольку думают, что ребенок просто простудился. У детей редко появляется или изменяется шум в сердце, а также не видно пятен на ладонях, стопах, ногтях и слизистых оболочках, как это часто происходит у взрослых.

Необходимо взять посев крови несколько раз с интервалом 24-48 часов. Наиболее эффективным средством диагностики болезни у детей является ЭхоКГ.

Осложнения бактериального эндокардита

Если вовремя не начать лечение, то последствия болезни могут быть очень тяжелыми. Бактерии поражают не только эндокард, но и другие внутренние органы. Заболевание может дать осложнение на почки, печень, легкие, селезенку, центральную нервную систему, сосуды. У пациента развиваются такие болезни, как пневмония, менингит, тромбоэмболия, нефрит, васкулит, почечная недостаточность и др. Может произойти инфаркт миокарда, абсцесс легких, нарушение кровообращения.

Профилактика и своевременная диагностика эндокардита может спасти человека от тяжелых последствий.

Диагностика и методы лечения

Ранее уже говорилось о том, что диагностировать болезнь, в первую очередь, помогают лабораторные исследования. Посев крови дает возможность распознать воспалительный процесс в теле человека. Инструментальная диагностика, как, например, ЭХО-кардиография, позволяет определить, какого размера вегетации и какова причина их появления.

Лечение подострого бактериального эндокардита занимает долгий период времени. В зависимости от чувствительности микроорганизмов, обнаруженных в крови, врачи назначают длительное применение тех или иных антибиотиков. Иногда такого лечения является достаточно, особенно если болезнь была обнаружена на ранних стадиях.

К сожалению, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В некоторых случаях необходимо провести протезирование клапанов. Восстановительный период очень долгий и сложный, полная работоспособность возобновляется не всегда. Существует большой риск рецидива эндокардита.

Профилактика

Людям с аномалиями клапанов необходимо очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья и оповещать стоматологов и хирургов о наличии таких проблем. Возможно, врачи перед проведением той или иной процедуры посчитают обязательным назначение антибиотиков. Родителям стоит вовремя реагировать на появление первых симптомов болезни у детей.

Необходимо показать ребенка врачу сразу же, когда проявились первые признаки. И, безусловно, важно соблюдать гигиенические нормы, правила антисептики и септики.

Ссылка на основную публикацию
Бактериальный эндокардит
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ