Септический эндокардит

Подострый септический эндокардит — септическое заражение внутренней оболочки сердца и клапанов, которое в большинстве случаев вызвано зеленящим стрептококком, белым или золотистым стафилококком, однако общее число возможных возбудителей заболевания намного выше. Очень важно не забывать проводить профилактику заболевания, поскольку оно имеет крайне тяжелые последствия и часто заканчивается летальным исходом. Лечение, к сожалению, не всегда оказывается эффективным.

Причины развития болезни

Подострый септический эндокардит чаще всего появляется на фоне другого заболевания: ревматического поражения клапанов или врожденных пороков сердца. Микроорганизмы, которые являются возбудителями болезни, попадают в сердечную полость с потоком крови. Они оседают на стенках, вызывая тем самым язвенные и деструктивные процессы, в некоторых случаях — перфорацию клапанов, на оболочке образуются вегетации и бородавчатые разрастания.

Инфекция может попасть в организм во время обычных стоматологических процедур, а также при хирургических операциях на сердце, сосудах или других органах. Выявить причину заражения бывает достаточно трудно. В группе риска находятся люди с пониженным иммунитетом, больные наркоманией, алкоголизмом, люди пожилого возраста. Подострый септический эндокардит встречается и у детей, чаще всего имеющих врожденные болезни сердца.

cons

Симптомы подострого септического эндокардита

Болезнь начинается малозаметно, первые симптомы напоминают обычное простудное состояние. Среди характерных признаков — общее недомогание, утомляемость, потеря веса, легкая боль в области сердца, озноб, длительная лихорадка. Позже начинают проявляться более выразительные симптомы, как, например, пятна на ладонях и стопах, глазных яблоках, слизистых оболочках.

Пальцы приобретают форму барабанных палочек. Высокая температура тела долго держится, продолжается лихорадка, обычно именно в этот момент пациент обращается к врачу. Диагностика заболевания достаточно сложна, поскольку симптомы могут быть вызваны разными причинами. Так как подострый септический эндокардит в большинстве случаев возникает у людей с уже существующими проблемами сердца, наличие свежих признаков не связывают с появлением новой болезни.

Подострая форма септического эндокардита может развиваться и в детском возрасте. Если заболевание обнаруживается у детей до 2-х лет, то большая вероятность того, что мать во время беременности была инфицирована вирусами или бактериями. Однако даже в грудном возрасте болезнь может быть не врожденной, а приобретенной. У детей первых месяцев жизни могут обнаружить тромбоэндокардит, развившийся в результате вспышки респираторной вирусной инфекции.

Если у ребенка стоит протезированный сердечный клапан, существует большой риск эндокардита, протекающего в форме острого сепсиса. Детскому организму сложно бороться с такими тяжелыми инфекциями, поэтому родители должны проводить профилактику, а при первых признаках болезни — своевременную диагностику. Тогда шанс на то, что лечение поможет и удастся спасти ребенку жизнь, возрастет.

Возможные осложнения

Септический эндокардит — очень тяжелое заболевание, которое часто приводит к летальному исходу. Однако во многих случаях смерть связана с поражением не только сердца, но и других внутренних органов, поскольку болезнь дает осложнения на почки, сосуды, селезенку, центральную нервную систему, печень и легкие.

Острая сердечная и почечная недостаточность, септический шок, инфаркт миокарда, перикардит, гепатит, цирроз печени, разрыв селезенки, инсульт, тромбоэмболия — это далеко не полный список болезней, которые возникают в качестве осложнений после подострого септического эндокардита.

Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и начать лечение, чтобы избежать настолько тяжелых последствий. Особенное внимание нужно уделять диагностике детского организма, чтобы выявить признаки болезни и причину их появления на ранних стадиях.

Диагностика

Септический эндокардит фото

Существует несколько признаков, наличие которых указывает на наличие подострого септического эндокардита как у детей, так и у взрослых:

  • длительная лихорадка;
  • положительный бакпосев крови (забор рекомендуют проводить на высоте лихорадки);
  • наличие у пациента проблем с сердцем ранее (ревматизм, порок сердца, протезирование клапанов);
  • признаки эмболий.

Врачи прослушивают эндокардиальные шумы, которые при наличии болезни могут появиться (если их не было ранее) или измениться. У некоторых пациентов наблюдается увеличение размеров сердца и внутренних органов (печени, селезенки и др.). Во время диагностики также применяют ЭхоКГ для выявления вегетации, а также МРТ и МСКТ сердца.

Методы лечения и профилактика септического эндокардита

Только после того, как врачи выявят возбудителя болезни, можно прописывать медикаментозную терапию, поскольку чувствительность разных микроорганизмов к антибиотикам отличается. Больному необходимо обеспечить постельный режим, спокойную атмосферу, чистый воздух и полноценное питание. Антибиотики нужно принимать длительный период, так как для уничтожения инфекции требуются большие дозы лекарственных препаратов. В более тяжелых случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Профилактику необходимо проводить регулярно, так как она может спасти от серьезных последствий. Особенно важное значение это имеет для людей, которые находятся в группе риска. Те, кто имеет порок сердца или протезированные клапаны, должны с особой осторожностью относится к любого рода стоматологическим или хирургическим процедурам.

Для профилактики перед этим рекомендуется пропить курс антибиотиков (только по предписанию лечащего врача). При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться в больницу для проведения полной диагностики. Своевременное обнаружение болезни может спасти человеку жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Септический эндокардит
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ