Портальная гипертензия

Портальная гипертензия

Портальная гипертензия (портальная гипертония) это синдром, при котором происходит повышение давления в системе воротной вены. Воротная вена – это толстая вена, которая находится на уровне приблизительно второго поясничного позвонка с правой стороны. По этой вене в печень притекает кровь, а собирается в ней кровь от селезенки и пищеварительного тракта. Если по каким-то причинам отток крови из воротной вены затруднен, развивается портальная гипертензия.Заболевание не самостоятельное, его развитие происходит из-за патологических изменений в организме.

Причины развития портальной гипертензии

Этиология развития портальной гипертензии в основном связана с заболеваниями печени: хронические и острые гепатиты, цирроз, онкологические заболевания печени, отравления организма ядами. Иногда причинами развития портальной гипертензии могут быть злоупотребление алкоголем, хирургические операции, желудочно-кишечные кровотечения, инфекции. При прогрессировании болезни происходит расширение вен пищевода и желудка, т.е. стенки этих вен истончаются, что чревато внутренними кровотечениями. Болезнь не зависит от возраста и пола больного, например, самому младшему пациенту с диагнозом – портальная гипертензия – было 4 месяца.

Симптомы портальной гипертензии

Симптомы портальной гипертензии зависят от степени нарушения кровотока в венах, но ранние признаки болезни таковы: отсутствие аппетита, рвота, метеоризм, стул черного цвета, вздутие живота, тошнота, чувство боли в правом подреберье, утомляемость, слабость, иногда желтуха.
Этиология и симптомы портальной гипертензии у детей и у взрослых одинаковы.

Классификация портальных гипертензий

Различают четыре вида портальной гипертензии:
1.Предпеченочная – болезнь развивается как следствие врожденных патологий в воротной вене.
2.Внутрипеченочная – болезнь в основном, вызвана циррозом печени, иногда склеротическими изменениями в тканях печени.
3.Надпеченочная – болезнь вызвана нарушением оттока крови из вен печени.
4.Смешанная форма – болезнь вызвана несколькими причинами.

Диагностика портальной гипертензии

Применяют специальные методы диагностики: рентгенологическое обследование, УЗИ, спленоманометрия (измерение давления в портале вен), спленопортография (исследование процессов в портале вен), реогепатография, радиоспленопортография (для диагностики внутрипеченочного кровообращения). Необходима консультация врача-онколога.

Лечение портальной гипертензии

На ранних стадиях болезни портальная гипертензия лечится медикаментозно. Врач назначает препараты, понижающие давление в воротной вене. Если болезнь на поздней стадии, и есть угроза жизни больного, врач рекомендует хирургическое лечение. На сегодняшний день хирурги применяют несколько видов таких операций в зависимости от особенностей заболевания: создается новый путь для оттока крови, уменьшается поток крови в портал воротниковой вены, улучшается внутрипеченочный кровоток, и др.

Одним из методов хирургического лечения портальной гипертензии является пересадка печени. Однако оперативные методы лечения портальной гипертонии противопоказаны пожилым людям, больным с заболеваниями иных органов, беременным. К сожалению, даже после хирургического вмешательства синдром портальной гипертензии может развиться вновь.

Ссылка на основную публикацию
Портальная гипертензия
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ