Гемангиома

Гемангиома

Гемангиома – это чаще всего встречающаяся сосудистая опухоль в детском возрасте. Гемангиома имеет вид бордовых пятен на разных частях тела, даже на лице. Статистика утверждает с гемангиомой появляется 1% малышей и на себя она направляет внимание только расцветкой, равномерно увеличиваясь пропорционально росту малыша, не причиняя ему каких-то малоприятных чувств.

Впрочем ее работа чрезвычайно опасна и разрушительна, т.к. образовавшись на коже, она энергично прорастает вовнутрь. А коль скоро гемангиома у малыша образуется в пределах кого-то из органов, то она способна нарушить его работу. Так, в случае если месторасположение ее станет возле уха, гемангиома имеет возможность повредить барабанную перепонку, и младенец утратит слух. По этой причине ее нужно будет нейтрализовывать как можно раньше.

Наконец, гемангиомы случаются обычными (расположенными на коже), кавернозными (расположенными под кожей), сочетанными (состоящими из кожной и подкожной доли) и перемешанными (состоящими из непосредственно гемангиомы и прочих тканей – мышечной либо нервной), из которых обыкновенные гемангиомы встречаются в 70-80% случаев.

Причины гемангиомы

Конечно первопричина появления гемангиом сегодня неясна, но присутствует несколько догадок:

  • Плохая экология
  • ОРЗ, коими мать болела в 1-ые 3-6 недель беременности, когда следует закладка сосудистой системы плода
  • Последствие приема матерью в период беременности разных фармацевтических средств и веществ
  • Гормональные специфики малыша, особо тех деток, которые появились преждевременно

В 97% случаев данное заболевание появляются уже при рождении малыша. Хотя порой они возникают у ребят на первом месяце жизни и растут до шестимесячного возраста, в последствии которого их подъем традиционно сдерживается.

Симптомы гемангиомы

Простой вид данного заболевания  имеет красноватый или же сине-багровый расцветка и размещается поверхностно. Эта гемангиома конкретно отграничена, имеет гладкую плоскость и порой немного выступающая. Простая гемангиома поражает кожу и немного миллиметров подкожного жирного слоя. При надавливании бледнеет, хотя потом опять возобновляют собственный цвет. Подрастает в основном в стороны.

Кавернозный тип заболевания расположен под кожей повторяющий вид урезанного узла. Смотрится как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или же синюшной на верхушке кожей. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет, что делается в следствии оттока крови.

Комбинированный тип заболевания представляют собой хитросплетение поверхностной и подкожной гемангиомы (обычный и кавернозной).

Смешанный тип заболевания состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и прочих тканей. Внешний облик, расцветка и густота определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Последние несколько лет все чаще и чаще происходят случаи, когда у детей появляется множественный гемангеоматоз. Известен вариант, когда 1 малышу понадобилось удалить более 100 опухолей. Но данное скорее исключение, нежели правило.

Лечение гемангиомы

Хирургическое лечение гемангиомы рекомендуется при глубоко находящихся сосудистых опухолях, когда возможно удалить гемангиому полностью, в пределах здоровых тканей, в отсутствии значительного косметического ущерба. Оперативный способ лечения гемангиом имеет смысл применять и тогда, когда использование других методов лечения представляется заранее неэффективным.

Лучевому лечению подлежат гемангиомы трудных локализаций, во-первых опухоли областей, где иные способы лечения нельзя применять, к примеру область глазницы. Лучевая терапия применяется при обычных гемангиомах большой площади.

Облучение ведется отдельными фракциями с промежутками от 2-4 недель до 2-6 месяцев.

Диатермоэлектрокоагуляции подлежат лишь маленькие, точечные гемангиомы тогда, когда опухоль находится в областях, неприступных для иного метода лечения.

Кровотечения можно считать показанием к электрокоагуляции. Электрокоагуляцию обширных и глубоких гемангиом не используют.

Склерозирующее лечение показано при маленьких, глубоко находящихся сосудистых опухолях трудной локализации, особо при лечении маленьких кавернозных и сочетанных гемангиом лица и кончика носа.

Для склерозирования применяется 70% спирт либо иные препараты.

Недостатками склерозирующей терапии считаются болезненность и продолжительность лечения. Превосходство инъекционной терапии перед иными консервативными способами лечения заключается в ее простоте, что делает данный способ особо значимым.

Одним из новейших способов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей считается гормональное лечение.Гормональное лечение ведется преднизолоном. Гормонотерапия считается очень результативным способом лечения гемангиом, но при высокой его производительности (98%) желанного косметического эффекта достичь практически невозможно. Данный способ великолепно останавливает рост сосудистой опухоли. Гормональная терапия это больше не самостоятельный, а дополнительный способ лечения.

Использование низкотемпературного действия. Криогенному лечению подлежат все несложные гемангиомы небольшой площади, любой локализации.

Свидетельством к проведению СВЧ-криогенного способа лечения служит наличие кавернозных и комбинированных гемангиом с воплощенной подкожной частью, чаще — сложной локализации, не поддающихся либо дурно поддающихся лечению иными методами. Методология СВЧ-криодеструкции довольно проста, ведется в амбулаторных условиях не требует обезболивания. Область гемангиомы облучается СВЧ-полем с дальнейшей безотлагательной криодеструкцией.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация grippa-net.net не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.