Альдостеронизм первичный (синдром Конна)

Еще в 1955 году Конн в личных трудах обрисовал непривычную форму артериальной гипертонии, коя бывает замечен у жителей нашей планеты повторяющий вид опухоли клубочковой зоны кожуры надпочечников. Проявление синдрома Конна обусловлено наибольшим численностью альдостерона в организме, который может помочь реабсорбации натрия, как правило данное случается в дистальном канале почек.
Этиология и патогенез синдрома Конна.

Как ни прискорбно, этиология синдрома Конна безызвестна. При первичном альдостеронизме наиболее часто случается односторонняя аденома в кожуре надпочечников, хотя от случая к случаю встречается и двустороняя (альдостерома). Традиционно болезнь встречается у жителей нашей планеты юного возраста. В следствии лишнего альдостерона встает суровое несоблюдение минерального размена, который имеет место быть интенсивной реабсорбацией натрия и великий утратой калия, у жителя нашей планеты обнаруживается немалая мышечная бессилие. Гипокалемия сможет привести к развитию нефропатии и ко вторичному хроническому пиелонефриту.

У пациентов синдромом Конна возможно выделить 3 категории синдромов: почечные, сердечно-сосудистые и нервно-мышечные. Для таковых больных отличительны никтурия с щелочной реакцией мочи и полиурия, а у каких-либо пациентов диурез сможет достичь 10 л-т Приступы мышечной беспомощности – обычное действо для пациентов с синдромом Конна, они имеет возможность появиться в каждый миг, а по мере прогрессирования заболевания усиливается и имеет немалую продолжительность. Хотя меж приступами беспомощности у пациентов находится абсолютно неплохое здоровье. Время от времени имеются приступы судорог конечностей, вялые параличи и парестезии, собственно встает в следствии недостатка калия в тканях. Пациенты помимо прочего имеют все шансы пожаловаться на боли в кистях рук и в пальцах стоп, которые образуются как правило в ночное время. Эти все признаки неразрывно соединены с гипокалиемией и носят переменчивый нрав. Из нередких претензий больных возможно выделить сухость во рту, кардиалгию и высочайшее артериальное давление.

Помимо высококачественных альдостером при синдроме Конна время от времени имеют все шансы быть и злокачественные образования, именуемые карциномами. К описанным повыше признакам тогда прибавляются боли в животике и повышенная температура тела. При синдроме гиперальдостеронизма злокачественные опухоли проходят неблагоприятно, а продолжительность жизни в последствии выхода в свет опухоли быть может пару лет либо месяцев.

Диагностика синдрома Конна

По центру эндокринологии врачи со стажем готовы посодействовать всякому пациенту с синдромом Конна. Хотя в первую очередь нужно на основании лабораторных изысканий и клинических признаков поставить четкий диагноз. Актуальным симптомом синдрома Конна говорят увеличенная скорость секреции альдостерона и сниженная активность ренина плазмы крови.

По центру эндокринологии нездоровому сначала проведут дифферинциальную диагностику. Ее проводят практически постоянно и при гипертонической хвори и почечной типертензии, при которых нередко встают действа вторичного альдостеронизма. Способов диагностики синдрома Конна по центру эндокринологии присутствует немного: лабораторные анализы, многофункциональные пробы, топическая диагностика и гормональные изыскания. Хворь кроме того можнож распознать с помощью томографии, оксисупраренографии, сканирования и прочих исследовательских способов, которые могут помочь найти расположение и значение опухоли в надпочечниках.

Лечение больных с синдромом Конна

При альдостеронизме врачи Центра эндокринологии подберут наиболее оптимальную схему лечения, которая наилучшим образом и в щадящем режиме будет подобрана для вас с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Пораженный надпочечник можно вернуть к нормальному состоянию. Перед лечением пациенту прописывают препараты, содержащие калий, которые можно принимать вместе с пищей, назначают курс лечения блокатором рецепторов минералокортикоидов на протяжении двух – трех недель. В обязательном порядке необходимо пройти курс лечения антагонистами альдостерона. В процессе лечения ведется строгий контроль состояния электролитного баланса у пациента. Если своевременно установить диагноз и подобрать правильную схему лечения, то у больного не будет вторичных изменений почек или сердечно-сосудистой системы, не потребуется хирургического вмешательства, нормализуется давление и обменные процессы в организме и, в итоге, пациент выздоровливает. Если вы предполагаете, что у вас синдром Конна, то советуем пройти диагностическое исследование в Центре эндокринологии у лучших специалистов Москвы и записаться на курс лечения.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация grippa-net.net не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.