Листериоз

Листериоз

Листериоз– это болезнь, которую вызывают патогенные виды листерий.Листериоз характеризуется многообразием клинических проявлений, листериоз может проходить в двух формах:

  • Приобретенная
  • Врожденная

Листерии очень устойчивы во внешней среде,даже при низких температурах они живут в почве и даже плодятся на протяжении месяцев и лет. На фуражном зерне сберегаются до трёх лет, долго существуют и плодятся в молоке и мясе. При кипячении гибнут на протяжении 3—5 мин.; неустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

Листерия очень широко распространена. Главный природный резервуар — всевозможные птицы и животные; из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, молоком, околоплодной жидкостью. Главные пути инфицирования листериозом — контактный через кожу и слизистые оболочки, через воздух, через еду, вертикальный (через родовые пути мамы).Чаще всего листериозом заражаются дети и пожилые люди.

Симптомы листериоза

Приобретённый листериоз

  • Длительность инкубационного периода 2—4 недели.
  • Ключевые клинические формы: тифоидная, ангинозная, глазо-железистая, листериоз нервной системы. Симптомы ангинозная формы листериоза: лихорадка, головная боль, общая бессилие, ангина, понижение аппетита.
  • Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз и проявляется в виде следующих симптомов: лихорадка, понижение аппетита, головная боль, слабостью, отёчность и покраснением век.
  • Симптомы тифоидной формы листериоза: лихорадка, сыпь, ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обыкновенно развивается у детей с иммунодефицитом и у новорождённых.
  • Листериоз нервной системы сможет протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение очень тяжёлое. В последствии перенесенной болезни вероятны остаточные явления в виде психических нарушений, параличей. Листериозом нервной системы чаще болеют взрослые.

Врождённый листериоз

Заражение плода сможет случится как внутриутробно, на любом сроке беременности, но и в период родов. В следствии этого исходы заражения могут быть самыми разными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение деток с пороками развития — при поражении плода в начале беременности; или же рождение ребёнка с врождённым листериозом — при более позднем инфицировании.

Врождённый листериоз — очень тяжелая разновидность инфекционной болезни, с повышенным риском летального исхода. Симптомы врожденного листериоза не специфичны. Может быть замечена: высокая лихорадка; несоблюдение аппетита (отказ от питания), срыгивание либо рвота, заторможенность, перемена пульса, вялость, синюшность, поражение печени (желтуха), менингиты и менингоэнцефалиты.

Диагностика листериоза

Для лечения листериоза используют микроскопию и выделение возбудителя. Материалы для изыскания — кровь, слизь из зева, ликвор; у новорождённых в добавок — меконий, пупочная кровь

Лечение листериоза

  • Постельный режим, ограничение подвижности
  • Изоляция больного
  • Лекарства тетрациклинового ряда по 0,2—0,3 грам через 6 ч на протяжении 7—10 дней. При менингите — бензилпенициллин по 75 000—100 000 ЕД/кг в/в любые 4 ч, продукт откладывают через 2 нед в последствии нормализации температуры тела,
    тобрамицин по 2 мг/кг в/в любые 8 ч, препараты откладывают через 4 нед в последствии нормализации температуры тела. При глазо-железистом листериозе — эритромицин по 30 мг/кг/сут вовнутрь в 4 приёма, препарат откладывают через 1 нед. в последствии нормализации температуры тела
  • Другие вещества: ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч, кларитромицин, ципрофлоксацин
Ссылка на основную публикацию
Листериоз
Медецинский портал ГРИППА-НЕТ