Кистозная мастопатия

Автор статьи
Илоева Елена Михайловна
Время на чтение: 1 минута
АА

Кистозная мастопатия – это изменения молочной железы, при которых образуются полости, заполненные жидкостью — кисты. Они могут быть различного диаметра (до 20 мм – мелкие, более 20 мм — крупные), одиночными и множественными. Кисты отличаются от обыкновенных гнойников (абсцессов), образующихся, например, при маститах, строением стенки и отсутствием гноя в полости.

Как и другие подобные заболевания, кистозная мастопатия относится к доброкачественным изменениям.

Однако только соответствующая диагностика позволяет точно ответить на вопрос что это за форма мастопатии, а значит, как только появляются первые признаки, следует сразу же обратиться к врачу.

Причины кистозной мастопатии

Причины возникновения кистозной мастопатии очень разнообразны. Они включают:

  • Наследственную предрасположенность, которая связана с наличием доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы по материнской линии;
  • Эндокринные нарушения;
  • Так называемая поздняя беременность и искусственное прерывание беременности, особенно народными средствами;
  • Предшествующие воспалительные процессы в тканях молочной железы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Пищевые факторы (повышенное количество употребляемых жиров и сахарный диабет).

Все перечисленные причины при определенных обстоятельствах могут привести к заболеванию. При этом ведущая роль все же отводится наследственности, в связи с чем профилактика кистозной мастопатии имеет огромное значение.

Симптомы кистозной мастопатии

Наиболее распространенные симптомы кистозной мастопатии – различные по характеру и интенсивности боли, которые в большинстве случаев усиливаются перед менструацией и ослабляющиеся к ее концу. Они могут перемещаться в сторону лопатки, плеча или подмышечной ямки, что связано с особенностями строения проходящих здесь нервных окончаний.

Указанные признаки также нередко сопровождаются изменением размеров и формы молочной железы, а также появлении плотных на ощупь образований, которые женщина может заметить у себя при самообследовании. Эти симптомы более характерны для поздних стадий болезни.
Другие признаки включают появление беспокойства, повышение уровня тревожности, нарушения ночного сна и снижение эмоционального фона. Такие симптомы кистозной мастопатии во многом напоминают депрессивный синдром.

Доктор и пациент

Диагностика кистозной мастопатии

Диагностика такого заболевания, как кистозная мастопатия является комплексной и основывается на таких принципах:

  • Сбор информации о больной для определения наследственных предрасполагающих факторов;
  • Осмотр и пальпация (мануальное исследование молочной железы врачом посредством прощупывания);
  • Маммография (обычная рентгеновская, цифровая и лазерная), благодаря которой осуществляется диагностика любых заболеваний груди;
  • Пневмоцистография – применяется исключительно при постановке диагноза «кистозная мастопатия», позволяющая оценить внутрикистозную патологию;
  • Стандартное УЗИ и МРТ как дополнительный метод.

Стоит отметить, что ранняя диагностика позволяет минимизировать последствия заболевания и избежать ситуации, при которой кистозная мастопатия переходит в злокачественную опухоль молочной железы. А поскольку женщины на начальных этапах не знают что это за изменения, то диагностика должна выполняться опытным специалистами в клинике.

Лечение кистозной мастопатии традиционными методами

Традиционное лечение такого заболевания, как кистозная мастопатия, во многом зависит от стадии, размеров и количества полостей. При крупных кистах, не сопровождающихся интенсивным ростом клеток с нарушенной структурой (т.е. без пролиферации) показана пункция (прокалывание) кист с последующей аспирацией (отсасыванием) содержимого. А при наличии пролиферации – оперативное вмешательство.

Консервативное лечение подразумевает устранение причины мастопатии – гормонального сбоя. Для этого применяют препараты натуральных женских половых гормонов (гестагены) и их структурные аналоги под строгим врачебным контролем.

Другой вариант – избирательные модуляторы рецепторов эстрогена (такие как, например, Тамоксифен), которые работают по конкурентному принципу. Лечение данными препаратами уже в течение 10-12 недель заметно уменьшает симптомы и значительно улучшает самочувствие.

Народные методы лечения кистозной мастопатии

Важно помнить, что лечение народными средствами оказывается продуктивным только на раннем этапе болезни. Наиболее популярными народными средствами считаются:
Различные компрессы (чаще всего используются листья лопуха). Компресс необходимо прикладывать на ночь на протяжении месяца затем делать перерыв и повторять курс. Лучше прикладывать сразу несколько листьев из-за того, что они быстро высыхают. Также можно наносить на лист смесь из 100 граммов касторового масла и меда.

Лечение настойками трав с иммунодулирующим и противоопухолевым действием. Это полынь, бессмертник, алоэ и другие. Для приготовления настойки одну часть сухих трав или 3 части свежих заливают 10 частями 40% спирта.
Оптимальным вариантом считается комбинация лечения традиционными и народными средствами под постоянным контролем и наблюдением врача.

Профилактика кистозной мастопатии

Как уже упоминалось, профилактика кистозной мастопатии имеет огромное значение, особенно, если точно известно, что это и подобные заболевания были в роду. В любом возрасте рекомендуется не реже 1 раза в год делать маммографию и проходить осмотр врача. Профилактика также включает соблюдение принципов гигиены здоровья (например, избежания абортов) и правильного питания.

Рейтинг автора
Автор статьи
Илоева Елена Михайловна
Опыт работы по специальности более 3 лет
Написано статей
33
Ссылка на основную публикацию
Кистозная мастопатия
Женский Доктор
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий